《记一位助人为乐的同学》
记一位助人为乐的同学
一双淡淡眉毛,一双又大又有神的眼睛,一张即爱笑又能说善道的嘴巴和像茶壶盖的头发,就构成了他,一个助人为乐的同学——裴永航。
裴永航是我们数学小组的组长,他最爱为我们这些组员解决难题了。记得一个夏天的中午,太阳炙烤着大地,连狗都一个劲伸舌头。裴永航做完了作业,正准备收拾书包回家,我组的一个组员——黄伟,遇上了一道难题,便来到裴永航身边说:“裴永航,给我开通一下思路吧!”裴永航一抬头,见是黄伟,便放下了手里的书包,接过了黄伟手里的书,认真地读起来。读完后,裴永航拿出了一张纸,先在纸上画下了这道题的线段图,然后,一步一步地给黄伟讲起来。时间像流水似的,十分快。十分钟过去了,黄伟仍对这道题一点也不懂,这时,裴永航已经满头大汗了,但是为了帮助同学,仍没间断,继续讲起来。又过十分钟,黄伟终于领会了这道题的含义,并宣布了这道题的答案,一个即正确又伟大“38”。宣布完,裴永航和黄伟面对着面,都高兴地笑了。 裴永航不但爱帮助同学解难题,还经常帮助班里修理桌凳。他还经常利用放学时间,扶盲人过马路,后来,在他的带领下,我们还组织了个“帮助盲人解难”小队,利用放假时间,给附近盲人买米、打水。后来,裴永航还被我们班公认为“助人为乐的小少年”呢!
你看,裴永航身上这种精神不正是我们身上所缺乏的精神吗?