《个人简介》
个人简介:读书是我们家庭生活的主旋律。徜徉在书海,一家人有了许许多多的收获,读书让我们生活充实,读书让我们工作顺利,读书更让我们热爱这个美好的世界。读书宣言:以书相伴,人生就会更精彩。
9月28日,“书香飘万家”河北省“全民阅读书香家庭普查评选”活动正式启动。在一个半月的时间里,有四百多个书香家庭通过河北新闻网参与了普查评选活动,写下了家庭阅读故事。这几百篇阅读故事书香气息弥漫,精彩读书片段让人喝彩。昨日,省新闻出版局从中选取了五个家庭的读书故事,希望通过他们的阅读经历,唤起大家对阅读久违的思念。
王丽萍:书是最博学的挚友
20世纪90年代我在河北昌师读书,学校的图书馆让我大开眼界。我当时酷爱外国文学,读了《战争与和平》,《简·爱》,《安娜·卡列琳娜》。尤其《简·爱》,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。它展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯清水,让当时的我随之净化,我喜欢这种安静和清纯。在三年师范生活中,书一直陪伴着我,我充实着完善着。
在十几年教学生涯中,我和学生一起读书。有一个学生很聪明,有口才,他订了《思维与智慧》这本杂志,我认为“书非借不能读也”,于是借来看。很多资料都可以为教学服务,我在教学中可以“侃侃而谈”,学生在我的影响下,都来阅读这本书,学业大有长进。
儿子在小学就爱读书,写日记。在三年级时,就能写出除夕夜“炮山炮海”,“炮流如潮”。他很能借鉴和修改,还写了一篇文章《难忘的启蒙》,纪念他的小学生活。
同事喜欢古代文学,连电脑的输入法都是繁体字,我受其影响,一直在读《论语》,《诗经》,都是文言文,繁体字,但受益匪浅。从图书馆借来一本《四书五经鉴赏》,有注解分析,我如获至宝。