《《江畔独步寻花》读写练习题》
《江畔独步寻花》读写练习题 姓名:
一. 解释带点词的意思,再写出诗句意思,最后写出诗表达的思想感情。 江畔独步( )寻花 诗句意思 ..
黄四娘家花满蹊 ( ), .
千朵万朵压枝低。 留连( )戏蝶时时舞, ..
自在娇莺恰恰( )啼。 ..
诗歌表达了的感情。
二想象《江畔独步寻花》描写的情景,然后把情景画下来。
三. 填空。
《江畔独步寻花》第二句、第四句最后一个字的韵母是:( ),
韵母是“i”字还有( )等。诗歌的第二、四、六、
八......等偶数句的最后一个字的韵母是相同或相近的。
四观察一处景物,然后画一幅画,再为画配上一首诗。
学习小结:
江畔独步寻花
杜甫
黄四娘家花满蹊,
千朵万朵压枝低。
自在娇莺恰恰啼。
[注释]
1.独步:一个人散步或走路。
3.娇:可爱的。
4.恰恰:恰巧碰上。一说鸟叫声。
5.留连:即留恋,舍不得离去。本诗句用来形容蝴蝶在花丛中飞来飞去,恋恋不舍的样子。“留连”是个“联绵词”。构成联绵词的两个字仅仅是这个词读音的记录,而与词义无关,所以一个联绵词可能有几种不同的书写形式,如“留连”也写作“流连”,词的意义仍然一样。
[简析]
唐肃宗上元元年(公元760年)诗人杜甫在饱经离乱之后,寓居四川成都,在西郊浣花溪畔建成草堂,暂时有了安身的处所,心情比较舒畅。春暖花开时节,他独自在江畔散步赏花,写下了《江畔独步寻花》一组七首绝句,这是其中的第六首。 首句“黄四娘家花满蹊”,点明寻花的地点。“蹊”是小路。“花满蹊”是说繁花将小路都盖住了,连成片了。次句“千朵万朵压枝低”。“千朵万朵”形容数量之多。“压枝低”中的“压”和“低”两个字用得十分贴切、生动,形象地描绘了春花密密层层,又大又多,沉甸甸地把枝条都压弯了。这句是上句“满”字的具体化。第三句“留连戏蝶时时舞”。“留连”是形容蝴蝶飞来飞去舍不得离开的样子。这句从侧面写出春花的鲜艳芬芳。其实诗人也被万紫千红的春花所吸引而留连忘返。第四句“自在娇莺恰恰啼”。“娇”是形容莺歌柔美圆润。“恰恰啼”是说正当诗人前来赏花时,黄莺也在鸣叫。只因为诗人内心欢愉,所以想当然地认为黄莺特意为自己歌唱。这与上句说彩蝶留连春花一样,都是移情于物的手法。由于诗人成功地运用了这一手法,使物我交融,情景相生,这首小诗读起来就更亲切有味。
[作者简介]
杜甫(712-770),唐代诗人。字子美,河南府巩县(今河南巩义市)人。杜甫生逢开元盛世及安史之乱,一生颠沛流离,历尽磨难,他的诗广泛地记载了这一时期的现实生活,被人称为“诗史”。杜甫擅长各种诗体,诗风沉郁顿挫,对后世有很大的影响。
思考练习
1. 朗读这首古诗。背诵这首古诗。
2. 默写这首古诗。