《《江畔独步寻花》扩写》
《江畔独步寻花》扩写
蒋雨宣
三月的一天,阳光普照,微风很是合人们的心意,拂过脸颊,总有一股舒适的感觉。
杜甫独自一人漫步在黄四娘家周围。这么好的天气,让平时都在呼呼大睡的花儿都清醒过来,揉了揉自己沉睡已久的眼皮;动了动好久未活动的筋骨;呼吸着清新的空气,向人们绽放灿烂的笑容。
千万朵如精灵般的花儿,都聚集在一起,好似在商量着什么开心的事情。因为它们一个个都带着笑容进去,聚会散了之后,笑得更灿烂了!这开心的气氛也感染了同根的枝条。你看,一个个的,也都笑弯了腰。
开心的心情传染了周围的一切,杜甫见了,嘴角也微微上扬,原本的不安心情也顿时豁然开朗了。
花儿的笑引发阵阵花香,吸引了许多蝴蝶姑娘。蝴蝶姑娘们见花儿如此绽放笑容,也凑过去跟它们谈起自己的开心事。就这样谈着谈着,它们越来越开心,蝴蝶们也高兴地跳起舞来。本该到了回家的时间了,可蝴蝶姑娘们全把这些事抛于脑后了。
自在娇媚的黄莺,看见它们玩得这么尽兴,也迫不及待地想加入这欢乐的气氛中。灵机一动,蝴蝶跳舞没有音乐的伴奏怎么能尽兴呢?这样的舞蹈怎么能够完整呢?于是黄莺们便在枝头清了清嗓子,唱起了悠扬婉转的歌曲。这下,花儿们笑得更加灿烂了。
杜甫沉浸在这一片优美景色之中,顿时心中便有了灵感,挥笔写下: 江畔独步寻花
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。