《一个让人感动的教育故事》
一个让人感动的教育故事
美国的一所小学,有一个女老师叫汤姆森。在开学第一天,她就对班上的五年级学生说了一句谎话,就像大多数老师一样,她对学生们说:她会一视同仁地爱班上的每一个学生。但这是不可能的,因为坐在第一排的是泰迪斯托塔德。
汤姆森老师注意到,泰迪的表现并不好,他不合群,衣服很脏,总是不洗澡,而且泰迪总是郁郁寡欢。汤姆森老师也乐于在他的作业本上用红笔打上大大的“叉”。并批上“不及格”。
学校规定,老师要阅读以前的老师对每一个学生的评语。当她读到泰迪的记录时,她大吃一惊。
泰迪一年级老师给的评语是:“泰迪是一个开朗、聪明的孩子。作业整洁,仪表良好……善于与人相处。”
他二年级老师给的评语是:“泰迪是一个优秀的学生,深受同学爱戴,但他并不快乐,因为它的母亲患了重病。”
他三年级老师给的评语是:“他母亲的亡故给他打击很大,他很努力,但他的父亲对他毫不关心。”
泰迪四年级老师给的评语是:“泰迪丧失了学习兴趣。他不合群,有时在课堂上打瞌睡。”
现在,汤姆森老师知道了问题所在,她为自己感到羞愧。当她收到学生的圣诞礼物时,她更感到无地自容了。在系着美丽绸缎的色彩鲜艳的礼物中,只有泰迪的礼物是用杂货店的纸袋包的。
汤姆森老师打开泰迪的礼物时,她发现,里面是一只掉了几颗水晶的水晶石手镯和一瓶只剩四分之一的香水。一些学生发出嘲笑声,但他却赞叹说:手镯很漂亮。他把手镯戴在手上,并在手腕上洒了一些香水,同学们的笑声停止了。
那天泰迪放学后留了下来,他对老师说:“汤姆森太太,今天你闻起来就像我妈妈一样。”在孩子们放学后,她独自哭了一小时。
从那天开始,她不再是教书,而是开始教孩子。
汤姆森老师对泰迪尤其关心。在她的辅导和鼓励下,泰迪飞速进步。学期结束时,泰迪已成为班上最好的学生之一。尽管她说过,她会对同学们一视同仁,但她还是对泰迪关爱有加。
一年后,她在门缝里发现一张泰迪写的纸条,上面说,她依然是他所遇到的最好的老师。
六年过去了,他收到一封泰迪的信。信上说,他以高中毕业,是班上第三名,而且,她也任然是他所遇到的最好的老师。
又过了四年,她又收到了泰迪的信,信上说,尽管她遇到许多麻烦,但是他依然在上学,并且成绩优异,很快就要大学毕业了。他向她说,她任然是他所遇到的做好的、最喜欢的老师。
又是四年过去了,他又收到泰迪的来信。这次他解释说,他获得了博士学位,他决定继续深造。他还说,她任然是他所遇到的做好的、最喜欢的老师。
但故事并没有就此结束。那年春天他又寄来了一封信。泰迪说,他正在准备结婚。他说,几年前他父亲去世了。他问汤姆森太太是否愿意参加他的婚礼。并坐在通常为新郎母亲所留的位子上。
当然,汤姆森太太同意了。那天,她戴上了那只掉了几粒水晶的手镯。她洒的香水正是泰迪母亲所用的香水,他们互相拥抱。泰迪在汤姆森太太耳边低声说道:“谢谢你,汤姆森太太,谢谢你信任我,非常感谢你让我觉得自己很重要。”
汤姆森太太热泪盈眶,她低声告诉泰迪:“泰迪,你错了,是你教会了我。我可以让自己变得很重要。我以前并不知道如何教书,直到我遇到了你。”