我的教育小故事
我的教育小故事1
在教育教学工作中,有苦有乐,有感受也有困惑,感受比较深的就是:当老师与学生敞开心扉,当老师与学生真情涌动,才能为教育注入生机。真正关注孩子的成长,善于发现他们的长处,发扬长处,克服短处,促进学生健康发展,才是我真正的追求。
一直以来,我认为教书首要有一条就是管住学生。要想管住学生,就得先给学生一个下马威,不然的话,学生不怕你,以后你的工作就开展不下去了。那是我刚刚接四年级这个班时,我决心在班级同学面前树立自己一下的威信。一次,我正和同学们兴致勃勃地讲评作业,大家说得头头是道,我也暗自高兴。正当我请了一位同学回答我的问题时,我发现他的同桌林旭正低着头,瞧他的神态,思想已游离于课堂之外。顿时,我的内心深处涌起一丝不满,决定借此机会“杀鸡教猴”。于是,我放慢讲话速度,慢慢走到他的身边。全班同学都明显感觉到我的变化,教室里的气氛一下子凝固起来了。刘功同学也感觉到了这种变化,看到我就站在自己的身边,脸一下子涨得通红,身子也不由自主地轻轻颤抖着。我立即请他重复一下我的问题,他听到我叫他,他连忙抬起头环顾四周,然后扭扭身子,慢吞吞地站了起来,低头看了看书,又抬头看了看我,课堂上出现了短暂的沉默。很明显,他思想开小差了,不知我们讲到哪题了?我暗自思索:是让他坐下去了事呢?还是继续?对,关注一切学生的发展,我只要耐住性子,他一定会知道。“你把题目读一遍?”我原以为教学即将顺利进行,可谁知他脸涨的通红,牙齿咬住嘴唇低下了头沉默不语,周围也响起了窃窃私语声。我暗自提醒自己:耐心!“那你刚才在干什么?”我拼命压住心底的怒火,“你能把题目读一遍吗?”我知道,我的声音变得严厉了。“快读呀„„”旁边的同学也觉察到了不对劲,开始悄悄提醒他。可他抬了一下头,看了看我,又低下了头,我分明看到了有一串泪珠滴在了他的本子上。教室里寂静无声,我明显感受到了全班同学噤若寒蝉的表情。我在生气之余,内心深处隐约有个念头一闪:难道我错了?最后,我以“我们找个机会谈谈!”结束了这段“对峙”。 下课后,我独自生着闷气。和班主任老师聊天时了解到刘功同学是一名成绩不够理想,在老师面前性格内向,难得听见到他回答问题,即使说话也是嘤嘤细语,结结巴巴,和他交流更是“惜字如金”。我又反思到今天的一幕,应该说是在情理之中,可我为什么非要逼着他说话呢?是为人师者的脸面吗?还是我的杀手锏用错了对象„„这时,那双泪眼婆娑的眼睛浮现在我的脑海里,一种不安和自责悄悄袭上心头,我真的错了!我不该为了自己的虚荣心而那样做!虽然我有一百种理由为自己的行为作解释,我的出发点全是为了我教的孩子。 于是我带着一份激动和期盼找到他,和他进行了一番交流。原来他在村小读书时,因为成绩较差,老师很少提她的问,也很少管他,所以上课时他也不大会听,没想到我会提他的问。因此,我与他约定,明天上课,继续提他的问,但希望他能够自己举手发言。第二天课堂上,我故意分了分神,偷偷观察他的“动静”,等待着„„他的眼神不时地和我交会,我则向他颔首示意。终于,那只手悄悄地举起了一小半。回答时尽管声音还是细若蚊叫,但已足以引起同学们的诧异。我俩会心一笑。我如释重负,一位从不开口的学生今天终于有了勇气,重新认识到了自己的价值。