我的教育小故事
我的教育小故事 小学二年级
—让关心走进每一个学生心中
俗话说“良言一去三冬暖,恶语伤人六月寒”。在日常的教育教学工作中,教师应如“春雨润物细无声”般做好每一位学生的工作,为他们的成长导航把舵,使之成为一个身心健康的人。
哲学家詹姆士精辟地指出:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。” 热情、向上的学生更是如此。教师的关心是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的关心是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的关心是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊、自信、自强;教师的关心也是实现以为本的有效途径之一。
每个班的中等生中总有几个学生既不勤奋上进,又不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被 “遗忘”的角落。然而作为教师我们要知道同一班的学生,无论是过去、现在和将来,都存在着差异,就像一棵树上长不出完全相同的两片叶子。 在我带的二年一班,班上有一个叫任益鑫的男学生,他就是这样一个似乎没有什么特色的学生。文静、沉默,学习上也是中等。很长时间,我几乎没注意到他的存在。通过家访,我知道他长期跟着爷爷生活在一起,与父母在一起的时间很少。这个孩子在家里很能干,很懂事,但内心深处却有一些自卑,在学校里我基本没见过他说话。后来我默默关注着他,直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,好象也改变了他自己。那是一个上午做完操后,我站在班级门口,看着楼道里来回走动的学生,无意中发现楼道里撒了一些豆奶,许多同学说着笑着绕着而过,好象没有注意到地上所撒的豆奶。这时,任益鑫同学走了过来,告诉大家不要踩了,然后急忙跑回教室拿来拖把,把地面上的豆奶拖干净。我被这一幕感动了,回教室后,立刻在班级表扬了任益鑫同学,并尽力赞美了他注意卫生,关心集体,为他人着想的好行为。此后,我又从几件小事里发现任益鑫性格中闪光的地方,例如值日时总是来得很早,认真做值日,而且并不计较干多干少,谁来的早点晚点,还经常热心帮助别人,通过观察到这些,我每次都及时给予表扬,使任益鑫的质朴的真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现他变了,上课特别认真,作业完成得尤其好,原本学习能力一般,而且学习方法很不恰当的他学习成绩也有了很大的提高,期末还被同学们评为优秀进步学生。
这件事给我启示颇深,每一个孩子在家中都是备受关注的,但是由于性格上的差异,在集体中他们显得很不突出,不显山不露水,很不起眼。他们的沉默寡言,使人经常遗忘他们的存在。但事实上,他们也是同样需要老师的关注与赞赏,他们渴望被关注,在他们身上同样蕴藏着无穷的力量。我的教育小故事
细心发现,及时表扬,使得他的自信、自尊得到了激励。老师的关注,使得师生的距离拉进了,俗话说:亲其师,信其道。任益鑫同学学习的进步正好说明了这一点。他让我知道一个即使在各方面表现平平的学生,我们只要真正去关心他,去了解他,发现并让别人承认他某一方面的长处,那么他的自信心会大增,从而激励他在其他方面也努力有较好的表现,于是他便会产生自信心,慢慢改变、慢慢进步,最终变得优秀。