《老师教我学做人》
老师教我学做人
啊!飘过来了,一朵被傍晚太阳的余辉染成红色的云,极轻极轻,极美极美,使我不由地想起我的幼稚园老师――叶老师。她笑起来脸红红的,很美很美,她可是我的启蒙老师呢,我从她的身上学到的东西很多,很多„„
阳光照耀下的公园,绿草茸茸,百花芬芳,蜜蜂蝴蝶飞舞其间。老师带着我们在小公园追蝴蝶、采鲜花。“我要采一朵最大、最美、最香的花,送给叶老师,插到她的头上,配衬她那红润的脸!”从我幼稚的心里涌出这念头。此时,我看到前而那一朵随风摇摆的大红花,那么美,像在招引我去采撷它,我飞奔过去,突然被什么绊了一下,摔倒了,起来时,鼻子不停地流出殷红的血,把我吓坏了,我张大嘴巴一个劲地大哭。叶老师听到声音,立刻跑过来,“嘉嘉,你,你没事吧„„!”她万分焦急眼睛关切地看着我,“嘉嘉别哭,刘哭。”叶老师多么亲切,多么焦急!她很关心我。叶老师抱起我,直往保健室走去。在她怀抱里我感到她对学生的关怀和爱护;在她怀抱里我听到她急速的心跳声;在她怀抱里我看到汗从头发流到脸颊,流到衣服上。她紧皱眉头,从眼里看出她正在想:嘉嘉会不会有事呢?一定很疼的了。到了!到了!保健室出现在眼前,叫老帅又露出那甜甜的笑,脸红红的,如红色的云一般美丽,呀,不,比被太阳余辉染红的云还原亮„„四周是那么的宁静。叶老师从柜子拿出棉花等东西。她让我躺下,然后躬下身去哦,原来我刚才的一摔,两膝的皮也擦破了,她怎么会察觉到了呢?―这连我也不知道。叶老师小心冀翼帮我包扎,头还不住地冒汗。一滴滴晶莹的汗珠从老师的脸上滚落下来,四周依然那么宁静,我仿佛听见她的汗珠滴在地上那极轻极微的声音。泪水一串申泪水,从我的脸上流下,也从我的内心深处流出来、涌出来。不是因为我感到痛,而是我很感动,很感动――想不到,真的想不到,叶老师她竟这么关心我这个淘气鬼。泪水再一次从我内心深处流出米:我真想对她说声:“谢谢!”但,我的眼泪更足以表达我对叶老帅的感谢,没有再比它更加真挚,叶老师多么关心学生呀!
叶老师教我们画画小朋友们都认真地学,我也不例外,但不知为什么,我老是画不好那图画真让我急得团团转。叶老师知道了,放弃了休息的时间,教我画,她是多么认真,一笔一画地教我,直到把我教会为止。她真是个好老师呀!
叶老师真是我的好启蒙老师,她教会了我很多很多――做人应该怎样关心他人,做事要尽职尽责„„
啊,又飘过来了,一朵被傍晚太阳的余辉染红的云,极美极美极轻极轻,很红很红,不正像叶老师那颗真挚的心吗!我的思绪也随着云儿飘向很远很远的地方去„„
评:很美很美的语言描绘老师美好的行为和心灵、多么感人:很美很美的红云和老师的笑容留在作者的心中但鼓舞和感动作者的是老师对学生无微不
至的关心和爱护是吗?作者叙事写人的语言饱含感情,这种披情入文的方法,产生了以情动人的效果,激起了读者的情感共鸣。