读《圆明园的毁灭》有感
“我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬”。我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文,学了这篇课文后我有很大的感触。
这篇课文写了:圆明园是一座举世闻名的皇家园林,位于北京西北郊。园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁。有象征着热闹街市的“买卖街”, 也有象征着田园风光的山乡村野。园内不仅有风景优美,还收藏着最珍贵的历史文物:上至先秦时代的青铜礼器,下至唐,宋,元,明,清历代地名人书画和各种奇 珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。 然而,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,他们闯进圆明园,他们把园内的东西,统统掠走。为了销毁罪证,10月18和19日,三千多名侵略者在园中放火,大火连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
学了这篇课文后,我明白了一个道理:国家不能落后,一旦落后就要被侵略者欺辱。
要想国家不被欺辱,首先:要让自己的祖国变强。要想祖国变强,就要靠科学,知识。现在我已是五年级的学生了,再过20年就是祖国的中流砥柱。可是回 想我在学习上不认真,不踏实,遇到一点难题,就退缩。如果像我这样遇到一点难题,就退缩,不打下坚实的基
础,长大后怎能报效祖国?怎能使祖国变强呢?我们 这一代人是祖国的栋梁之材,就好比是在祖国走向辉煌殿堂的道路上,铺下红地毯,让我们的祖国风风光光的走入殿堂。我们这一代责任重大。我一定要努力学习打 下夯实的基础。让我们彻底摆脱“东亚病夫”这个名字,让瞧不起中国的
外国人,看看我们中国的实力。