《《圆明园的毁灭》读后感》
《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的悲愤。 圆明园在北京西郊,全园占地三百多公顷,是我国举世闻名的皇家园林。这座举世闻名的圆明园用了一百五十多年的时间才完全建成。但是,就在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进了圆明园。他们把园内凡是能运走的东西,统统掠走,实在拿不走的,就全部毁掉。为了销毁证据,英法联军还在园内放火。一把火就烧了三天三夜,这举世闻名的圆明园就在英法联军的摧残下化为了一片灰烬。
现在的圆明园,虽然还有些建筑保留了下来,但是也各有残缺。
当时的中国的武器和技术实在太落后了,也只能忍受了,谁又会站出来反抗,只能怪当时的清政府无能。可是现在,中国渐渐地强大了起来,终于不用再受国外的欺负了!
这让我想起了前几年在香港的一场拍卖会。那场拍卖会上拍卖的就是圆明园中十二生肖喷水池里的铜牛头、铜虎头、铜猴头,这三件文物本来就是属于我们中国的,可是还要我们中国有关方面花高价去买回来!目前鼠、牛、虎、兔、猴、猪、马7件铜头已经收藏于北京保利艺术博物馆里。其中牛、虎、猴、猪、马分别在20000和2003年和2007年由爱国人士出资抢救回国。而鼠首兔首2013年4月26日由法国ppr集团董事长,弗朗索瓦——享利·皮诺捐赠将其送回中国。龙首在台湾,保存完好,但短期内不会现身。蛇首、羊首、鸡首、狗首等4件仍然下落不明。
当今世界还有战争的阴影。日本首相不是一直去参拜靖国神社吗?所以,我们要发展,不然就会受到欺负,我要好好学习,要报效我的祖国,要振兴中华!