《我的老师》
我的老师
令我最难以忘怀的是教我小学语文的李宁老师。李老师只教了我三年的时间——一年级至三年级。那时我年岁尚小,不谙世事,是李宁老师教给我道理和知识,她虽不是我的第一个老师,却是我真正意义上的启蒙老师。
虽说我已有七年时间没见过李宁老师了,但我认清楚地记得她的样子,瘦瘦高高的个子,白皙的脸上有几点调皮的雀斑,一头及肩的直发,显得干练而亲切。而给我印象最深的是她的眼睛,乌黑的眼影闪着智慧的光芒,眼睛在眼眶里灵活地转动,一眨一眨的,似天上的星星。笑时,眼角下弯,像一弯皎洁的明月;怒时,眼神犀利似一把剑悬在你的心头,让你不敢再顶撞半分。
李老师比我们大不了几岁,讲课生动,经常和我们做游戏,还给我们讲笑话。在我心中,她不仅仅是老师,更是我的大姐姐,好朋友。也是因为李老师,我对语文才有了浓厚的兴趣。
最令我难忘的事是在三年级。李老师布置的作业是一篇读后感,我最烦写读后感,作文什么的了。而恰巧,我的作业本忘了带回家,我便索性不写了,怀着惴惴不安的心情上床睡觉。到了第二天,我本想蒙混过关,不料,李老师竟突然要检查作业,我顿时感到心惊肉跳,快了快了,马上就要到我了,我该怎么跟老师说呢?“你的作业呢?”“我„„忘带了。”我的心里像打鼓似的咚咚直跳,深怕老师拆穿了我的谎言。李老师没说什么,带来只说让我下午带来,我怀着惴惴不安的心情坐了下来。
我不敢看,不敢看那责备又带着一丝失望的眼睛。我很怕,不是怕老师的责备,而是怕那一丝失望。一种惭愧,内疚和痛心的混合之情像海潮般地冲击着我,那一瞬的悔恨似要将我的心撕碎我低着头,不敢看向老师。“没有写为什么还要说写了呢?没写作业晚上睡觉睡得踏实吗?“这句话将我彻底击溃,我的眼泪刷的流了下来,这是我第一次在别人面前流下眼泪,这是内疚的泪水,是后悔的泪水,也是伤心的泪水。
现在回想起来,觉得那时的行为好幼稚。在我第一次说谎的时候老师就看出来了吧?我的窘迫,支吾老师早就明白了吧?只是未拆穿我,是想再给我一次机会?可我还是让老师失望了。这件事老师恐怕早已忘记了,可我却会记一辈子。
李老师不仅是位慈师,更是位严师。李老师对我很严厉,不如说是对我期望很高。有次小考,我只考了八十四分,这个分数我永远记得,还有老师看我的眼神——失望。老师把我叫进办公室,和我一起分析错误,和我谈心。李老师花在我身上的功夫比其他任何一个同学都要多。
后来,李老师就走了,只教了我三年。自从那以后,老师只在五年级回来过一次。还记得老师问我学习怎么样,我的回答是就那样吧。其实在老师走了以后,由于不适应新老师的讲课方式我的语文成绩下滑得很厉害。我没有告诉老师,是怕老师又对我失望。
看到老师的那一刻,我哭了,不知是为什么,眼泪到了眼眶就这么流了下来,这是我第二次在老师面前流泪。李老师总是那么神奇,让我控制不住自己的情绪,把自己最真实的一面展示给您。
那是我们最后一次见面。掐指一算,已有七年时间未见了。不知老师她还过得好么?她
不知不觉,眼泪又落了下来,每一次想起李老师,心中的情感便像喷泉般涌了上来,控制不住自己的情绪。不知李老师有没有想起过我?