同学们,字典是我们学习的好老师,它可以让我们理解词义、积累词汇、丰富知识······ 我拥有的第一本字典是小学生金盾字典。我第一次翻开它的时候,被深深地吸引了,它的后面还有许多知识,比如二十四节气、我国各民族简表、我国历代纪元简表······由此,我对字典产生了浓厚的兴趣。 一次,我正在写作业,突然,我遇到了一个困难,因为有一个字不会写,我立刻虚心的请教字典老师,字典老师很快给我了答复,让我克服了这个难关。 不过,随着知识的增多,光有一本《小学生金盾字典》已经不能满足我的需求了,我又买了《小学生全能一本通》、《现代汉语词典》······有了它们,我写作、朗读等水平大大提高。 前几天,我正在预习一篇名叫绿叶的梦的课文,当我读到鲜红的,金黄的,串成长长的彩色叶链挂在教室里,满屋洋溢着丰收的欢乐。妈妈突然说:停,你把串这个字读错了,它应该读一声,而不是四声。我惊讶又带有怀疑地说:不可能吧。妈妈说:不信你查查字典。我再一次向字典老师请教,字典老师回答我:串有两个读音,一个是四声的,一个是一声的,四声的意思是量词,一声的意思是某些东西串在一起。原来是这样,我知道了以后,赶紧把读音改了过来。 印象最深的一次,老师让预习二十四节气歌,结果,我忘了预习,就连要读什么歌我都忘了,而且,老师不知我的难处,一上课,就让我起来背诵,我心想:哎,这次完蛋了,是福不是祸,是祸躲不过。老师给我起了个头,我竟然背了下来!你猜为什么?因为二十次节气歌字典后面也有,我又喜欢看字典后面的小知识,所以才背了下来。