第:《六年级作文:读《手指》有感》
从读入手,读中感悟——《麻雀》
先通过提问式谈话审题激趣,导入新课:“课文写了哪几样动物,它们之间发生了一件什么事?”这样设置悬念,激起了学生的学习兴趣;接着,播放课文录音,让学生边听边圈出课文中的生字,并利用字典等工具书,掌握这些生字的读音和写法;然后,让学生初读课文,联系上下文理解新词;最后,让学生用一两句自己的话,说说课文的主要内容,即“一只老麻雀在庞大的猎狗面前,奋不顾身地保护小麻雀,使小麻雀免受伤害的动人故事”通过读,学生对课文有了初步的感知,并形成表象。初读对一些有较深含义的句子不作理解的要求。 细读理“脉”,整体感知
在学生初步感知老麻雀的形象后,再要求学生读,进一步理清文章的筋骨脉络:把词语放到句子中,把句子放到自然段中,把小节放到全篇中,从整体入手,作准确的理解。在每一个自然段读完后想一想,这一自然段主要说的是什么大致是分几个方面说的。全文读完后,再思考文章主要说了什么,是从几个方面说的。通过这种细细的品读,学生理清了课文的脉络,并在头脑中形成如下感知:“我”发现可怜的小麻雀——猎狗威胁小麻雀——老麻雀拯救小麻雀——猎狗走开。最后,让学生根据头脑中形成的“脉络”,简述全文的主要内容,要求能突出文章的中心。
精读入“境”,品味神韵
学生仅仅理清文章的脉络还不用算读懂这篇课文,还要指导学生精读文章的有关章节。引导学生体会课文怎样把老麻雀与猎狗搏斗的经过写具体,真实地表达“亲子”、“母爱”是无与伦比的思想感情。教学时,先小结第一段并过度:一只刚出生不久的小麻雀,被烈风吹到地上,一只猎狗慢慢地走近,张开大嘴,露出锋利的牙齿,小麻雀正面临着生命的危险,突然发生了什么事呢?老麻雀怎样出现的,怎样跟庞大的猎狗搏斗的呢?以此诱发学生的学习动机。接着,让学生听课文第二段的录音,思考上面的问题;再让学生自由朗读,按习题2(投影出示:找出课文中描写老麻雀神态、动作的句子,提出问题和大家一起讨论。)的要求和例子,边读,边画,边思,并反复读有关的句子,让学生在阅读实践中广泛收集,发现材料,再通过汇报有关句子,集体议论,解决习题2提出的问题,让学生掌发现问题的方法和解决问题的途径。然后分四人小组进行读,思,议,交流自己的发现及解决问题的方法,让全体学生直接参与,并进行互相比较,加以综合。然后进行汇报:通过自问自答、互问互答的方式进行汇报交流,相互启发,深入探究老麻雀保护幼儿的急切心情和敢于与敌人作殊死搏斗的无畏气概,进而领悟“亲子”、“母爱”力量的强大,为学生提供一个开放的,非形式化的主动发现,探究创新的学习环境,培养学生自主学习的动机和能力
四、熟读悟“道”,畅谈启迪
麻雀,是一种多么不起眼的小动物。可谁又会想到,这个不起眼的小动物对自己的孩子竟蕴藏着深深地爱!让学生反复熟读全文之后,分别在各自的头脑中形成伟大的麻雀的形象。然后,畅谈自己的感受,得到学生对麻雀内在神韵领悟情况的反馈后,再查漏补缺,对症下药,从而让学生真正地会读、读懂,并从中得到教育。