回忆童年 ——读《城南旧事》有感
“童年是一条船,满载五彩斑斓的梦;童年是一条路,一路洒下欢声笑语,让人流连;童年是一本书,记载着美好愉快的时光……”。童年是曾经的天真可爱,是美好记忆的开始,也是人生旅程的起点。童年是梦中的真,真中的梦,是一辈子也抹不去的记忆。林海音写这本《城南旧事》,也是她对童年生活的美好回忆和不舍情怀。看了此书后的我心潮起伏、思绪万千。在我看的过程中,书本里好似暗藏了一块磁石,仿佛这一行行的字灵动起来,使我如痴如醉、悲欢离合。看到入情处的我时而眼圈泛红,时而嘴角上场,为书中的人物开怀大笑;时而眉头紧锁,主人公的可怜令我牵肠挂肚……
书本讲了20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞是英子结交的第一个朋友。秀贞曾生下的女儿小桂子被家人扔到城根下。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她找秀贞。秀贞与女儿相认后立刻寻找爸爸,结果母女惨死在火车轮下。英子九岁那年得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿被丈夫卖给别人,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子来伺候别人。后来英子的爸爸因病去世,随着爸爸的离开,真正地体会到了自己的责任,真正的长大了。相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但英子的童年却过得十分精彩,她的童年是戏剧化的,但却是很真实、纯朴。英子会用一颗善良的心对待每一个人,在她看来每个人都是相同的,这种难得的想法、美妙的意境使人不忍心打破。
古今中外,像英子拥有十分精彩的童年的人数不胜数。如:善于观察勤于思考的爱迪生;思想深邃、学识渊博的达芬奇;面对困难,毫不退缩、热爱音乐——贝多芬;音乐天才——莫扎特等。
达芬奇是意大利的一位著名画家。小时候,教师拿出一个鸡蛋说:“请你画出两个一模一样的鸡蛋,能做到吗?”达芬奇想:画鸡蛋这有何难呢?达芬奇从这边看,那边看,怎么也画不出两个一模一样的鸡蛋。于是他去问老师,老师告诉他千万个鸡蛋从不同的角度看是不同的鸡蛋。达芬奇记住了这句话,不仅用手去画,而且用心灵去画,几十年后他终于成为了一名大画家。
再来说说我的童年趣事吧。那时候的我还小,外公要我“喝”多点墨水就会和他一样有学问了。第二天,我得意洋洋跑去书房,找到练毛笔的墨水,打开瓶盖,颜色黑糊糊的。心想:有学问多威风,大家都会对我刮目相看的!于是我一咬牙,喝了点,“呸!苦死我啦!”臭烘烘的液体噎得我直翻白眼。这时外公走过来,大吃一惊,问我在干什么,我张着嘴,露出两排黑色的大牙朝外公炫耀。外公才告诉我“喝”墨水是指多读书学知识,成为有学问的人,听后我才恍然大悟。
童年就像一个百味瓶,里面装着酸甜苦辣,各种味道。童年像一个万花筒,绽放着无数耀眼美丽的光芒。童年就像一个五彩斑斓的盒子,里面装满了每个人的童年趣事,那段回忆谁都无法抹去,不曾忘记,那就把它藏在心间,视为最珍贵的宝贝。