在我的学习和成长过程中,我一直牢牢记住妈妈对我说的一句话,是这句话一直激励着我不断进步。
记得那是三年级的一天,我揣着刚刚发下来数学试卷,沮丧地走在回家的路上,心想:怎么才考了88分,不知道妈妈看了分数后会怎样,唉,说不定又要被臭骂一顿了。
到家以后,我低着头,慢慢腾腾地走到妈妈身边,妈妈见我这样,问:“是不是这次数学没有考好?”我忐忑不安地把试卷递给妈妈,说:“这次考得太差。”妈妈接过试卷,仔细地前后看了两遍,用手示意我坐下,然后语重心常地对我说:“你这次考试之所以不好,问题就出在了粗心,出现了许多不该错的地方,不是数字看错了,就是简单的计算算错了。”然后又严肃地对我说:粗心这个毛病,我已经多次给你指了出来,你就是不改,它的危害实在是太大啦。试想,妈妈是一名会计,如果象你这样,把6抄成9,把小数点丢掉,那就会带来很大麻烦,说不定把所有的工资赔进去都不够。从大的方面说,你曾说长大后要当一名科学家,试想如果科学家们都象你这样粗心,那神州六号飞船就飞不天,或者既使飞上天却下不来,那影响就不得了啦,对国家的影响那是不能用金钱能衡量的。。。。。总之一名话:细节决定成败。”听了妈妈的一席话,我仿佛从梦中惊醒,从今以后,我一定要彻底改掉粗心大意这个坏毛病,从细节做起,把握好学习中的每一个细节,让细节为我的学习成绩插上腾飞的翅膀。
如今,每当做作业或者考试的时候,我都会想起妈妈对我说的这名话:细节决定成败。