《观看禁毒宣传片的观后感》
观看禁毒宣传片的观后感
西洋江镇中心小学 陈园
今天学校组织全校所有学生观看禁毒宣传片,看后,我的心情久久难以平静,思绪万千。
片中吸毒者因毒瘾发作痛哭流涕的形象,令我毛骨悚然,心惊胆战;父母因儿子吸毒痛断心肠的场面让我揪心。他们——吸毒的人,只因为一时的无知和冲动,就向那万恶之源——毒品迈出了可怕的第一步,这一步将自己跟死亡和黑暗拉的那么近,而跟亲人和光明离的又那么远,从此,走上了不归之路。
今天的禁毒教育片,让我对毒品又有了新的了解,贩毒分子为了金钱,铤而走险,让毒品卷土重来。而且现在的毒品多种多样,除鸦片外,大都是用化学原料合成的,由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因、冰毒、摇头丸等, 它们会使人产生兴奋,产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,并导致心、肝、肾等的损害,一旦停掉毒品,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应。
“对于这样的侵蚀,难道我们真的束手无策吗?”我不禁这样问道。不,不是的,只要我们能够抵住它的诱惑,用坚强的意志力去战胜它,我们就能阻止它所带来的一切。
随着毒品种类的不断更新,毒贩们也越来越狡猾。年轻一代的人们以为这些东西都不是什么所谓的毒品,而是能放松生活,带来愉悦 1
的药品。所以,现在毒品犯罪的人群当中,80后和90后也是呈现出一种上升的趋势,这是很危险的,也给人们的安全意识敲响了警钟。
吸了毒是很难在戒掉的,正如电影中所说的:“一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒。”这句话足以想象到毒品是有多么的可怕了,
一个人做错事,甚至违法乱纪,世人社会都会公正地给他一次改过自新的机会。但毒品犯罪者却是全世界全人类的公敌。也许面对未知的毒品,我们的好奇心总是在叫嚣,但一次下不为例的浓度将注定人生悲剧的开始;也许有人说那是一种飘然欲仙的享受,但在罂粟美丽的迷梦里走向的却是不归之路;也许我们对自己的意志信心十足,但在失去理智之后,终将失去自我……这样高昂的代价,年轻的我们又怎能轻易就范?
我们应该牢记:珍爱生命,拒绝毒品。因此我们该做的很多,而且必须从小做起。然而认清毒品的真面目并彻底与其化清界限,不仅需要若干的禁毒知识,更加需要的是有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯,要谨慎地择交朋友和高度的警觉和自制,要树立正确的人生观、世界观、价值观……也唯有将预防毒品从意识转化为行动,自觉去抵制这种食人瘟疫的诱惑,才有可能做到远离毒品而不受侵害。