《禁毒影片《爱在人间》观后感》
观禁毒影片《爱在人间》有感
高二(12)班
星期天,学校组织我们观看了《爱在人间》禁毒题材电影,电影记叙的是一个被妻儿抛弃的三轮车夫老唐,遇上了吸毒女苏红,并成功帮助苏红戒了毒,过上了幸福的日子。电影很感人,看到后来,老唐的那种善良打动了我,结局十分动人。
电影不仅仅是告诫人们不要吸毒,反而,我认为这部片子更是讲述了社会里的良好风气,热心的王嫂、社区里帮助苏红戒毒的志愿者,他们都像老唐一样善良。社会上就是有了这些人,才会充满爱。影片表达了两层意思,一是不要吸毒,二是社会上的良好风气。影片的名字就叫做《爱在人间》,我想就是这个意思。老唐,一个平凡而又贫穷的三轮车夫,竟然在苏红诞下棠棠,被公安局抓走的时候无偿当起了棠棠的“父亲”,把所赚的钱都给棠棠买奶粉了,我没有见过一个人如此的无私,一个人的爱心与善良也无过于此了。看完这部感人的片子以后,不少同学都潸然泪下,我虽然没有哭,但也觉得心头暖暖的。 吸毒是人类赶上地狱的快车,是人类慢性自杀的行为。这些年由于国际毒品的泛滥,毒品像一头张开血盆大嘴的猛兽,正飞快地吞蚀着年轻一代。全球每年大约有10万人因吸毒而死亡,1000万人因此丧失了正常劳动能力
吸毒的危害十分大。吸毒严重危害人体的身心健康,加速死亡;容易感染爱滋病,得癌症、白血病;扭曲人格、自毁前程,引发自残、自杀等行为。吸毒诱发犯罪,破坏正常的社会和经济秩序,影响社会稳定,吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪的道路,进行贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动。吸毒有这么多的坏处,为了大家的前途、健康着想,请不要吸毒,发现吸毒者,要努力劝说,让他们“改邪归正”。
吸毒者在吸毒的时候有没有顾虑到家人的感受呢?我曾在报纸上看到这样一个故事:一个少年曾经拥有一个快乐的家庭。可是,自从少年染上了毒品,快乐的家庭就消失得无影无踪。少年为了买毒品,偷光了家里的钱,没有钱,便不顾父母的苦苦哀求,坚持把家里的东西卖光了,最后连房子也卖了,害得他的父母无家可归,但是,少年的毒瘾并没消失,反而越来越渴望毒品,然后,他又去借高利贷,后来,没有钱还,被债主活活打死了,而少年的父母则在街头饿死。这不仅仅是个悲哀的故事,它提醒着我们,一人吸毒,全家受害,让我们不要被毒品蒙蔽双眼。
根据一次数据记载,若每人每天平均吸食0.5千克的毒品,我国每年将平均损失271亿人民币,如果照这样下去,离亡国还会有多远呢?难到还会否认历史不会重演吗?毒品是严重危害人类社会的,是人类必须认识的敌人,所以我们就应该谨慎地防备它,战胜它。同学们,朋友们,清醒吧!为了我们的未来,为了建设强大的祖国,“远离毒品,真爱生命”!我们的口号是“毒品一日不绝,禁毒一刻不止”!