《我可以选择离开吗》
我可以选择离开吗
多少文人墨客心中曾回荡着这样的疑惑——我可以选择离开吗? 谁酿出的酒醉倒了历史,迷晕了古今多少人;又是谁有着旷世才情,却始终狂傲不羁——除了李白,还能有何人。曾经的少年梦,促他投身官场。可终因他放任的狂傲不容于世,帝王调羹,力士脱靴,这是他备受谗言,终遭贬谪。“月既不解饮,影徒随我身。”李太白这时的心中充满彷徨,“我可以选择离开吗?”在山水之间,李白对着明月发问。“不,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”他的诗,坚定地回答了这一切。从此,李白便在山水之间饮酒作乐,赋诗填词,仍自狂傲。他以诗为傲骨酒为魂,花间举杯,烈酒入喉,秀口一吐,又成绝世华章······
“我可以选择离开吗?”屈原在汨罗江边且吟且行,形容枯槁,面色憔悴,心生凄凉,不免苦闷。江中那一叶扁舟,悠悠洒洒,又怎能载住诗人的哀愁。昏庸的楚国君主啊,而今楚国已亡,何来寻欢啊!“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”现在,《离骚》已成,但何有慰藉呀!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”,那求索之路,竟如此的漫长坎坷!散发披衣的屈原纵身一跃,离开了他深爱而又痛恨的尘世间。那冰冷的江水,却成了诗人最后温暖的归宿。然而这样的选择,不正是他所追求的信念吗?正是因为他深信,生存的理由比生存更重要,才会如此坚定地选择离开吧!
问,“我可以选择离开吗?”忽吹过一阵凉风,三分凉意,三分水气,三分浓绿,和着诗人一分诗情,酿成了一壶竹叶青,弥散出几分自在与潇洒。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟云任平生。”东坡顿悟,人生自在,旷达诗情,既是人生得意须纵酒,若与坎坷仍自在,何必让小小失意,错过了人生乐趣。他笑着不作回答,在离开与否间游走,留下一串爽朗随性的笑声······
我可以选择离开吗?不同回答,别样诗家。