《我最喜欢的一首古诗》
我最喜欢的一首古诗
他急匆匆地来到状元榜前,焦急地睁大了眼睛去寻找自己的名字。哎,当这个年轻人仔细看了三遍后,他确信自己落榜了,不禁深深地叹了口气—状元榜就是容不下“杜甫”这两个字。
离开这个令人难忘的洛阳吧,去过一种“放荡齐赵间,裘马颇清狂”的自由自在的生活!他并没有伤心,只是满腹的忧郁无法倾述。
坐上船,飘飘然地来到齐鲁大地—山东,一片青绿色的山峦环绕在他的周围,眺望最高的那座山—泰山,使人望而生畏。情不自禁在此下船,前来领略这“五岳之首”的风采。
作者仰望着泰山,一眼望不到泰山之巅,仿佛看到它,作者杜甫的内心的忧愁一下子被释放了,于是怀着激动的心情一气呵成写下了一首千古名诗:
齐鲁青未了
造化钟神秀
阴阳割昏晓
荡胸生层云
决眦入归鸟
会当凌绝顶
一览众山小
在公元770年,诗人离开了人世间,但这首古诗却流传至今。
我喜欢这首诗,更可以说是爱,其中”割“、“决”、“凌”“览”等字词用的极为精妙!每当我遇到困难时,我都会不由自主的想到这首诗,它让我获得了人生的启迪。诗人的博大胸怀让人敬佩不已:在挫折面前不低头,对未知事情不恐惧。自我否定就等于投降,就算别人指指点点,自我必须不卑不亢。诗人的无惧艰险、奋发有为、着眼未来的意境催人迸发!
“诗仙”我们无法追求,但“诗圣”却可以成为我们的榜样,所以我们要像杜甫一样,不可以自傲,更不能自卑,只有这样,我才能获得成功,迎接更美好的明天。
这就是我最喜欢的古诗—《望岳》。