一天早上,骆宾王在花园里散步。他走到池塘旁边的小亭子里想休息一会儿,忽然看见大白鹅正在水中嬉戏、游玩,在荷花的映衬下美丽极了。小金鱼全围着它们游来游去,仿佛在和两只大白鹅说:“我们做个朋友吧!”骆宾王看得入了迷。
两只大白鹅弯着长长的脖子,好像在对着天空歌唱,连王骆宾也想唱一首歌了。 这两只大白鹅,毛色白亮,在碧绿的湖水映衬下显得格外好看。红色的掌蹼在阳光的照耀下是那么鲜艳、那么红亮,湖水也被照得闪闪发光。王骆宾双水托腮,站在亭子的围栏旁边,心想:大白鹅可真漂亮呀,羽毛白而净,脖子细而长,掌蹼红而艳。
中关村三小万柳部,一零一中学四年级:廖盈佳
有趣的古诗比赛
薄一帆
“学国学,诵经典“古诗文大赛在我校举行了。
“开始了!开始了!”眼看就要开始了。观众们都非常期待,而那些演员呢?又是那么紧张。
第一组是一年级的小朋友们演得是那样可爱。第二组是二年级的小朋友们唱得那么认真。一个小时三十分钟后,总算到我们了,我们班的同学们认真歌唱着,如:春眠不觉晓,处处闻啼鸟„„眼看快到了放学的时间了,大家在外面坐了一个下午,演出还在进行,场上不断传来热烈的掌声。
这次演出让我想起了一句话:台上十分钟,台下十年功。
指导教师崔梅茹
诗,绮美瑰丽。漫步于诗的花圃,我发觉每朵花都很美,耀眼夺目。深入其中,我品到了诗的韵律„„
曾随一袭白衣,清高傲岸的谪仙人李白,看飞瀑直泻,银河倒挂,笑看风起云涌;曾随潇洒倜倘,豪放不羁的东坡居士看赤壁风光,乱石穿空,惊涛拍岸,
任千堆雪在心头澎湃;曾随终日凝眸,愁思遍结的李清照看花自飘零水自流,孤依窗边,独上兰舟,看进帘卷西风的无情,失落在幽落冷清的伤感中„„ 古诗犹如一曲古筝,净化心灵,升华灵魂。
古诗三首
千秋一瞬两茫茫,浮云载,奈几何。
百里踏过,道尽人心凉。
菱花镜,红酥手。
昨夜两鬓忽满霜,
红烛台,纱窗薄。
纵使天长,难等地也久。
奈何年年有人守,
孟婆汤,相思酒。
《访友》
风吹,落叶黄。
十二月冬寒洒一地。
白雪霜雕几日景。
乘兴去,无人归。
一路风尘皆不沾,
待得明日踏雪回。
风打花落多几何,一潭春水无情皆流尽。
突来风雨,搅得一番太平,乱世终薄意。
多是英雄壮士,草木都无宁。 洪塘中学初一:杜颖博
古诗预测了超级女生的前四名 (宇)雨敲梦碎蹉跎叹, (春)春来花开花有落。 (是)是梦是醒尚未知,
(一)一笑一叹已百年。 (笔)毕生皆为国事累, (畅)畅饮消得身心醉。 (第)帝王不怒人自畏,
(二)尔等何须卑奴言。 (靓)凉风不醉人自醉, (颖)影中无人人自疑。 (应)应是良辰好景时,
(三)三问苍天归不归。 (何)何苦未老神已衰, (洁)皆是相思惹情怀。 (第)地老天荒我自笑,
(四)似与云雾共徘徊。