《防震减灾小征文》
防震减灾,从我做起
三一班 肖雅婷
2008年5月12日,四川汶川发生了8级特大地震,导致数万人失去了宝贵的生命,财产受到极大损失。我们除了震惊之外,更多的是要反省:如果我们人人都会一点防震常识,又怎会面对死亡而束手无策?
是呀,地震的威力是多么大啊,它能把美丽的城市瞬间变成废墟;能让亲人们阴阳两隔;能使幸福的家庭支离破碎;能„„地球只是打了个哈欠,却让无辜的人类承受着巨大灾难!作为小学生,我们应该从小学习有关地震知识,学会如何保护自己。所以,我提倡“防震减灾,从我做起”。
大家都知道,地震发生在一瞬间,那么,地震来临时,我们应该怎样预防呢?为此,我们中山街学校组织了地震演练活动。比如,在地震来临时,我们以最快的速度井然有序地跑到操场上,来不及跑的同学就钻到课桌下面„„训练中,我们都及时避免了“地震”。另外,老师还给我们讲了许多关于预防地震的知识:如果是在家里,就应该躲到桌子下面或者卫生间里、墙角内,依靠上下水管道和煤气管道支撑,会减少伤亡;地震时,门会因变形而打不开,所以我们不要关门;如果是在夜间地震,要争分夺秒地向安全地方转移,避开水塔、烟囱等高大建筑物,转移到空旷场地。另外,我认为,要想了解更多的防震知识,我们要多到网上查询或多看有关防震的书籍,把我们知道的知识告诉身边每一个人,告诉他们,地震来了要镇定,不要慌张,更不要传播谣言。只要我们平时多向人们宣传地震知识,在地震来临的时候,大家才能做到不慌张、不恐惧,知道如何保护自己和家人,这样才能减少地震所带来的损失和伤害,才能有效的保护生命和财产。
“防震减灾,从我做起”。我们从小就要学习地震知识,学会预防地震,珍爱生命,共创美好明天!