《62防震减灾征文》
树立防震减灾意识,提高防范灾难的自救能力
人们常说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。 地震是一种自然现象,目前
人类尚不能阻止地震的发生。在古代,人们没有防范意识,都是求神拜佛保佑平安。随着社会的发展,人们懂得用科学道理、实用的方法来保护自己,减少灾害威胁到自己的生命。
坏性最强,波及范围最广,救灾难灾度最大的一场地震。这场山崩地裂的大灾难,无情地夺去许多同胞宝贵的生命,摧毁美丽富饶的家园。抗震救灾伟大行动也充分显示了中华儿女血浓于水,情重于山的赤子情怀。
为了让全校师生进一步掌握防灾减灾常识,树立防灾减灾意识,提高防范灾
难的自救能力,我校也开展了“防灾减灾,从我做起”教育活动紧急疏散演练。
活动在急促的铃声中开始,正在上课的全校师生听到信号后,在当堂任课老
师的指挥下,全校同学紧急疏散,达到快速,紧张,有序的疏散要求。全校师生从第一声紧急疏散铃声响到最后一名同学离开教学楼,用时不到5分钟。
此次活动不仅使同学们从理论上了解了有关防灾减灾知识和避灾自救技能,通过本次演练,我们进一不增强了抗灾意识,提高了大家紧急避险,自救逃生和应变能力。
地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。 当你感到
地面或建筑物晃动时,切记最大的危害是来自掉下来的碎片,此刻,要动作机灵的躲避。震时是跑还是躲,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,空间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。 身体应采取的姿势: 伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。 抓住桌腿等牢固的物体。 保护头颈、眼睛,掩住口鼻。
那么,那造成地震的罪魁祸首是谁?是地球吗?不,不是地球!造成地震的罪魁祸首是我们人类。原因是我们人们不断开采地下资源,造成岩层不断挤压,岩层产生褶皱,然后褶皱不断增加,岩层随即断裂,这时就发生地震。只有保护环境,做好防震减灾的工作,建立健全地震监测预报、地震灾害预防和地震紧急救援等等做,才能使地震灾害减少到最低。
让地震灾害远离我们,这是我的心愿,也是全世界人民的共同心愿!我们是祖国的建设者、保卫者,让我们快快行动起来,珍爱生命,保护家园。