《防震减灾征文》
中国是一个地震高发国家,平均每年要发生近千次4级以上的地震。地震的破坏力非常强,它可以破坏地面,让房屋倒塌,使铁轨变形,桥梁“折断”,人员的伤亡和经济的损失更是不计其数。
2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级大地震,造成69163人遇难,374142人受伤,失踪17445人,累计受灾人数4624.0965万人,造成巨大的损失。 时隔5年,四川省雅安市芦山县又在2013年4月20日8时发生7.0级地震。当我听到爸爸说雅安发生了地震后,赶紧打开电视,电视上正在播报雅安地震后的情况:地震致使雅安99%的房屋倒塌,很多人被埋在了废墟中,一位老奶奶被埋得很深,她的13岁孙女边哭边不停得用手翻开压在老奶奶身上的砖块;一位年轻的孕妇被房梁砸在了床上,在消防的救助下虽然脱离了危险,但他的一条腿或许永远站不起来了…… 看到这一幕幕,我的心隐隐作痛,我真想立刻飞过去加入到救灾抢险的队伍中,尽我的一份力量。但我还是个孩子,这种想法毕竟不现实。我怀着沉痛的心情来到班级,和同学们说起了这件事,同学们也和我一样都很悲痛。大家决定拿出自己的零花钱为灾区的小朋友们捐款,献出我们的一份爱心。雅安地震共造成196人死亡,21人失踪,12211人受伤,其中968人重伤。一次次的地震灾害,真的
使人们谈“震”色变。因此,防震减灾刻不容缓。
那么怎样才能有效的防震呢?
我们必须居安思危,做好防震减灾的科普宣传工作,提高全民的防震减灾意识,也是降低地震灾害损失的有效途径之一。人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震的宏观异常。地震宏观异常的表现形式多样且复杂,异常的种类多达几百种,异常的现象多达几千种,大体可分为:地下水异常、生物异常、地声异常、地光异常、地震云、气象异常等。人们常形容地震预报科技人员是“上管天,下管地,中间管空气”,这的确有道理。地震之前,气象也常常出现反常。主要有震前闷热,人焦灼烦躁,久旱少雨或阴雨绵绵,黄雾四散,日光晦暗,怪风狂起,六月冰雹(飞雪)等等。要做好建设工程的抗震设防工作,做好新建工程的地震安全性评价工作,根据规范施工,保质保量的建筑工程,是降低地震灾害的有效途径。
虽然地震无情地夺走了无数人的生命,但地震无情人有情,我相信我们将来一定可以发明一种可以防震减灾的机器让地震不再无情并让地震产生的能量为人所用。