《《再被狐狸骗一次读后感》两篇》
《再被狐狸骗一次》读后感
刘卓雅
在童话故事中,狐狸总给我们留下许多坏印象:狡猾、虚伪、奸诈等。我自从读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,我彻底改变了对狐狸的看法。
这本书主要讲了:作者沈石溪到勐混镇赶集,买了只七斤重的大阉鸡,准备晚上熬鸡汤喝,却在途中被一对狡猾的狐狸夫妻骗走了。公狐狸在乱石滩上垂死挣扎,让作者情不自禁地产生一种上前去捡起来的冲动。作者把大阉鸡放在身旁的一颗芭蕉树下,用细绳绑着腿和翅膀,让鸡跑不动也飞不掉。结果作者刚过去公狐狸就“活”了过来,鸡被一只母狐给叼走了。本来想捡狐狸得便宜,不料却被狐狸捡了便宜。
过了几天,作者上山砍柴时又遇见了那对狐狸夫妻。公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把作者引开。看着鲜血淋漓的公狐狸,年轻人虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗……
公狐狸竟然为了小狐狸不惜牺牲自己的生命,我被这种伟大的父爱深深地感动了!
《再被狐狸骗一次》读后感
谭启玉
沈石溪,动物小说大王,他和曹文轩一直是我最喜欢的作者。他的书《第七条猎狗》,《斑羚飞渡》,《一只猎雕的遭遇……
今天 我又看到沈石溪的另一部作品《再被狐狸骗一次》,那是一个既凄惨又美好的故事。无私的救孩子,使一向被认为没心没肺,诡计多端的狐狸,在生存与后代两者取一时,毅然选择了救孩子的生命。要多么伟大的父爱,才能使一个坚定决心,一雪耻辱的猎人潸然泪下呢?
作者从上海下放到西双版纳当知青的第三天,被狐狸骗了一次。那天,沈石
溪拎着绑着的七斤重的大阉鸡,赶回家。忽然,一只狐狸出现在他的视野里:那狐狸垂死挣扎:它口吐白沫,绒毛恣张,似乎中了毒。见了沈石溪,似乎想跑,挣扎一会儿,放弃了逃生。那狐狸皮色泽鲜艳,十分漂亮。人素来就有贪念。作者扔下鸡,去抓狐狸。谁知那狐狸是假中毒,沈石溪手一伸,狐狸便飞快的跑了。作者懊恼的回头一看,鸡居然被另一只狐狸叼走了!公狐和母狐玩了声东击西!作者垂头丧气地回了村子。
一次意外,沈石溪又发现了那“可恶”的狐狸,公狐为了窝里小仔的安全,以自残的方法转移作者的注意力,掩护母狐转移小狐。当狐狸一次次企图把作者引开时,早明其意图的作者再也忍不下心,跟着公狐离开狐穴,放弃了报仇。而作者等待公狐再次逃脱时,公狐却因为失血过多,安心的躺在了那片草地上,再也醒不来了。
深沉的亲情构成了本书的亮点,沈石溪用一切安静的描述这动人,凄凉,又美好的故事。以动物的行为衬出存于人与人之间的亲情。
这故事,谁读了不会感动呢!