《读《再被狐狸骗一次》有感》
读《再被狐狸骗一次》有感
王奕人
前些天,我看了《再被狐狸骗一次》,里面的情景一直在我脑海里挥之不去。
《再被狐狸骗一次》主要讲的是:作者沈石溪的阉鸡被狐狸爸爸用计偷了去;又被苦肉计所骗,让母狐带同幼狐逃了;公狐狸再用残忍的自戕吸引作者,企图让母狐送小狐狸回家,作者知晓,却自愿上当。最后狐狸爸爸因流血过多而死亡了。
看完这篇文章,我的内心久久不能平静,狐狸爸爸为了孩子,不惜付出生命!虎毒不食子,狐狸再狡猾,对孩子,它们也是深爱的。可怜天下父母心啊!一只狐狸爸爸的命,换回了众孩子的命,想必对他而言,这是值得的。这股伟大的父爱使作者不忍心再看狐狸爸爸自残下去,断绝了杀小狐狸的念头,自愿再上当受骗。
这使我想起了一件事:
早上,我梳完头后,头发就会掉在地上、水槽里、台面上......每次妈妈看见了,总会提醒我:“掉了的头发捡起来扔垃圾桶里......”这时我才会猛然记起,清理头发又忘记了。每次都是这样,妈妈的提醒也越来越不耐烦了。“小奕,头发梳了理一下行不行啊?”“小奕,这么简单的事情你又不是不会做,花个几分钟而已啊!”“小奕,不要什么事都等妈妈来做,你也不小了,能做的事就自己主动做啊,更何况这事儿本来就是你应该做的!”“小奕,这天天讲我都烦了,你长长记性好不好啊?”......妈妈天天都唠叨着,可我就是记不住,若是偶尔做了嘛,那就皆大欢喜;若是忘记了,那妈妈不免又要唠叨几句了。别说妈妈讲烦了,我也听烦了,一次忍不住说了一句:“哎呀!知道了啦!天天讲都会背了!”妈妈显是没料到我会这么说,愣了一会儿,瞪着我说:“你那是什么态度啊!这思想品德啊,真应该让学校加强加强教育!”我皱了皱眉头,不满地嘟了嘟嘴,却被妈妈看见了:“干什么都不知道,嘴嘟在那,像什么样子?!”“没什么样子啊!”“你这孩子还真是越来越不听话了!”“行,你厉害!”“呦!哪有你厉害啊!”......就这样,我们吵了起来,结果当然是“冷战”。
现在想起这事,都会觉得自己太不应该了,妈妈是为我好才唠叨的,我不但不领情,还“反咬一口”,这也难怪妈妈会发火了。以后啊,她的指责我一定牢记在心,有则改之,无则加勉,可千万别让她觉得“可怜天下父母心”啊!
狐懂亲情,这不比人差!咬断膝盖骨,他也是会痛的,这个举动不知有多“愚蠢”!对于聪明的狐狸来说,愚蠢是多么不可置信!然而,对妻子的责任感以及对孩子的爱,他选择了自残,笑着,永远地闭上了眼睛......
《再被狐狸骗一次》让我懂得:天地间最伟大的情感便是亲情。这世界上,狡猾的人不计其数,但你的亲人永远不会出卖你。他们是最无私、最善良的!