《在被狐狸骗一次》
父爱不再狡猾
——《在被狐狸骗一次》读后感
不久前,我刚看了一本由中国著名动物小说家沈石溪写的中篇小说:《在被狐狸骗一次》,这本书不仅故事精彩,而且含义深刻。让我看的津津有味。
这本书主要讲了:作者沈石溪买了一只美丽的大阉鸡,但是,在回家的路上被一只公狐狸和母狐狸骗走了,作者非常气愤。但是,正当他数个月后去山上砍柴时,在一个苍天大树的树洞里,碰巧遇上了那只骗过自己一只大阉鸡的那只公狐狸和母狐狸。这回,公狐狸仍然用苦肉计欺骗着作者,但是,作者根本不相信!公狐狸的目的到底是什么呢?想到这,突然,母狐狸从树洞里叼出了一只小狐狸引起了作者沈石溪的注意,当作者既谨慎有慢慢地走向树洞里时,公狐狸用力地从自己身上撕下了一块皮,又想引起作者的注意,作者这才抬起头。公狐狸平静了一些,突然,它又将爪子放在嘴里,咬断了自己的爪子,作者终于明白了公狐狸的意思:公狐狸是为了掩护母狐狸将那只小狐狸转移到安全的地方,才这样做的。作者这才识破了公狐狸的“诡计”,但是甘愿再次受骗。最后,终于,因为公狐狸出血太多,死了。
这篇文章让我知道了狐狸也有爱!更让我想的:我们的父母为了我们,付出了多少的心血,父母对我们的爱同样是那么无私,那么伟大!