《读《再被狐狸骗一次》有感》
读《再被狐狸骗一次》有感
六年级五班 胡曦月
我用了整整一周的时间,一口气读完了《再被狐狸骗一次》这部小说,它带给我的感触很深很深。
《再被狐狸骗一次》的作者是著名动物小说家沈石溪。书中的主人公是谁?是下放到西双版纳的“我”,还是那只体毛厚密的成年公狐?这是我在阅读的过程中一直在思考的问题。后来,我得出了答案。是谁?请与我再一次去品味这部小说。相信我,你会从中找到答案。 “我”赶集回来,遇见了一只狐狸,一只似乎中了毒的公狐狸。这时它身上那块色泽艳丽,像一块大红色的金缎子使“我”产生了一种前去捕捉的欲望。于是“我”中计了——那对狐狸夫妻两个联手用了“调虎离山之计”从“我”手里骗走了一只鸡。几天后,“我”上山砍柴,竟然遇见了这两只狐狸,两个骗子。公狐狸故伎重演,可是“我”已经识破了它的伎俩。结果,这只公狐狸为了能让母狐狸把幼崽一只一只转移到安全的灌木丛,竟然不惜自残骗“我”离开树洞。它的半边脸被撞在了小树的树干上,右脸从眼皮到下巴被粗糙的树皮擦得血肉模糊„„看到为了孩子痛苦挣扎的狐狸,“我”被打动了,心甘情愿的“上当受骗”。许久,母狐狸成功的转移了它们的小宝贝,公狐狸也露出了欣慰的神情。但是,它只做了个窜跳的样子,突然栽倒在地,再也没能爬起来„„
原来,这位狡猾的却又是伟大的公狐狸才是主角,真正的主角。读到最后,我和作者一样,希望公狐狸能狡黠地眨眨眼睛,摇甩那条红白相间的大尾巴。可是,它血流的太多,它死了。
在许多故事中,狐狸总给我们留下许多坏印象:虚伪、奸诈„„它们真的那么坏吗?不!读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,我彻底改变了对狐狸的看法:即使是臭名远扬的狐狸,为了孩子也会不惜舍去生命。我跟“我”——作者一样,被深深地感动了。这时,我突然觉得,也许狐狸的虚伪、奸诈也是另一种睿智。也不知道怎么的,我突然对这只公狐狸产生了由衷的敬佩和欣赏敬佩它心底那种与生俱来的父爱;欣赏它睿智的头脑、欣赏它遇到困难永不放弃的精神!“父爱,如大海般深沉而宽广。”不知怎么,我突然想起了这句话,让我们永远记住这位伟大的父亲吧!