《吃一堑 长一智?》
如果失败了也会说:没事,吃一堑,长一智——说这话,其实是要付出勇气的,因为这样说,无疑把苦难给美化了。仿佛人的智慧,必须得靠不停地吃这样那样的“堑”才可以获得,我不否认吃堑与长智的关系,但我反对吃堑与长智的必然关系,吃堑有可能长智不错,但一味地以为吃堑必定长智,则是大错特错。
当你迷信于吃一堑长一智,其实,对自己又何尝不是某种开脱与逃避?生活中,不停吃堑的人不少,可是他们也并没有因此而获得奇智大慧。如果不能认真地吸取教训,再多的堑,怕也只能白吃。当一个人看不清自己,为了不切实际的梦想而破釜沉舟,我只能说这种状况下的吃堑与长智,只能是另一种意义的竹篮子打水„„也许你的精神让我感动,然而我必须告诉你一个最基本的事实:李树再努力也结不出桃子。
任何一国的宪法都没有强行规定成长必须吃堑,我也就可以很有信心地说,快乐、轻松、自信地走上成功的峰顶,无疑是最美的路径。因为,相对于“堑”来说,快乐更能给人带来坚定的信心,对一棵小树适时的浇水、加固、除虫,永远比斫枝、捋叶会长得更为风景。同样的道理是:姜汤永远比冰块更御寒,牛奶永远比污水更有利于成长,穿耐克鞋,永远比着草鞋走路更舒服、更顺畅。