《吃一堑未必长一智》
一、吃一堑未必长一智
如果失败了也会说:没事,吃一堑,长一智——说这话,其实是要付出勇气的,因为这样说,无疑把苦难给美化了。仿佛人的智慧,必须得靠不停地吃这样那样的“堑”才可以获得,我不否认吃堑与长智的关系,但我反对吃堑与长智的必然关系,吃堑有可能长智不错,但一味地以为吃堑必定长智,则是大错特错。
当你迷信于吃一堑长一智,其实,对自己又何尝不是某种开脱与逃避?生活中,不停吃堑的人不少,可是他们也并没有因此而获得奇智大慧。如果不能认真地吸取教训,再多的堑,怕也只能白吃。当一个人看不清自己,为了不切实际的梦想而破釜沉舟,我只能说这种状况下的吃堑与长智,只能是另一种意义的竹篮子打水„„也许你的精神让我感动,然而我必须告诉你一个最基本的事实:李树再努力也结不出桃子。
任何一国的宪法都没有强行规定成长必须吃堑,我也就可以很有信心地说,快乐、轻松、自信地走上成功的峰顶,无疑是最美的路径。因为,相对于“堑”来说,快乐更能给人带来坚定的信心,对一棵小树适时的浇水、加固、除虫,永远比斫枝、捋叶会长得更为风景。同样的道理是:姜汤永远比冰块更御寒,牛奶永远比污水更有利于成长,穿耐克鞋,永远比着草鞋走路更舒服、更顺畅。中华励
二、 成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。
不少刚刚毕业的年轻人,总是奢望马上就能找到自己理想中的工作。然而,很多好工作是无法等来的,你必须选择一份工作作为历练。职业旅程中的第一份工作,无疑是踏入社会这所大学的起点。也许你找了一份差强人意的工作,那么从这里出发,好好地沉淀自己,从这份工作中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。
起点可以相同,但是选择了不同的拐点,终点就会大大不同!
毕业这几年,我们的生活、感情、职业等都存在很多不确定的因素,未来也充满了各种可能。这个时候,必须学会选择,懂得放弃,给自己一个明确的定位,使自己稳定下来。如果你不主动定位,就会被别人和社会"定型"!
可以这么说:一个人在毕业这5年培养起来的行为习惯,将决定他一生的高度。我们能否成功,在某种程度上取决于自己对自己的评价,这就是定位。你给自己定位是什么,你就是什么。定位能决定人生,定位能改变命运。丑小鸭变成白天鹅,只要一双翅膀;灰姑娘变成美公主,只要一双水晶鞋。