《打从我记事的时候开始》
传承的红岩精神
打从我记事的时候开始,我就从爷爷的讲述里知道了“红岩”的故事,知道了渣滓洞、白公馆,知道了江姐、杨虎城,知道了11.27革命烈士纪念日,知道了在重庆解放前夜,一大批优秀的共产党人,为了新中国奉献出了年轻而宝贵的生命。
再大一点,爸爸带我参观了红岩革命纪念馆,11.27革命烈士陵园,渣滓洞、白公馆,亲身感受了当年江姐、小萝卜头住过的牢房,从他们留下的诗篇里,我能感受到他们对自由的渴望,对共产主义的执着,对新中国的无私的爱。 后来我上小学了,每年的11.27革命烈士纪念日,学校都要组织我们去歌乐山祭奠英烈,我的记忆里,那天天空总是阴沉沉的,下着小雨,一如我的心情。我为他们年纪轻轻失去生命而惋惜,同时又为他们对革命的执着、无私奉献而由衷敬佩,这就是用鲜血书写的红岩精神吗?是的!是的!不知不觉中,这种精神就融入到我们重庆人的血液中。我从爷爷、爸爸和我的老师们的身上看到了红岩精神的影子。在社会主义新中国里,他们没有什么抛头颅、洒热血的壮举,但是他们在自己平凡的工作岗位上,默默奉献着自己,为了把家乡把祖国建设的更强大。
我记忆深刻的是我小学的数学老师,在她身上,我看到了江姐执着和无私奉献的精神。我的老师姓柳,她给我的第一印象有点凶,年纪有点大,不过很有活力。过了几天,我才知道我们老师教书已经有三十余年了,班上两个同学的父母,小学老师就是她,我们都愿意把这一切称之为缘分,也不由自主地喜欢上这位经验丰富的数学老师。
如果问我对她的感情是什么,我的回答一定是感谢与敬佩。她把她的青春奉献给了三尺讲台,奉献给了她一批批的学生。她很负责任,对于学习,她很严格,她是我们学校最早到的老师,这么早到的原因是因为她会用大量的时间备课,选择习题,不浪费我们的时间,使效率达到最高。
而她自己,因为到了可以退休的年纪,身体不是很好,印象中她的腰是问题最大的,记得有一次,可能是因为不小心,她的腰闪到了,本来她是可以在家里好好休息的,可是她为了我们,第二天就带着伤来上课,我清楚地记得我当时的感动。我赞叹于她高尚的职业修养,她对我们,对所有的学生,奉献了她的青春,奉献了她力所能及的一切。