《一节好的体育课的标准》
一节好的体育课的标准
我所教的是七年级的学生,这阶段的学生比较调皮和贪玩,如何能达到教学目标,我觉得关键是要提起他们的兴趣,俗话说:兴趣是最好的老师。只有让他们自己感兴趣了学习才能事半功倍。如何才能提起学生的兴趣?那就要看教师如组织体育课,那么什么是一节好的体育课?我想这是我们每一位体育教师都在思考的一个现实问题。在我们的体育教学中不外乎有这样几种任务:教学生各种项目的运动方法,为终身体育服务,即技术教学;教学生了解如何促进自己身体健康的知识,树立健康第一的思想,即理论知识教学;教育学生形成健康的人格,即思想品德教育。我们体育教师如何在课堂上实现这些目标,让学生体验快乐体育呢?
课堂教学是一个多因素组成的系统,各因素之间相互制约、相互依存、相互影响。上好一堂课,教师必须掌握一定的教学技能,特别是教学设计、教学环节、教学行为、课堂教学类型、教学策略中的一些要素。再此基础上,灵活地、综合的加以运用,在新课程理念下要上好一节体育课,我觉的应努力做到:1)落实教学的三维目标,教学目标是课堂教学的核心和灵魂,是课堂教学的根本除非点及归宿点。2)注重教学内容的生活性,要注意教学内容贴近学生的实际生活,才有可能使学生打开思路、积极思维,才能取得另好的教学效果 。3)实现教学方法的多样性,大力提倡“自主、合作、探究”的学习方式。4)加强教学的互动性,要想提高教学的有效性,教师应该加强教学的互动性。
评价一节课的好与不好不单是看学生是否掌握了该学的内容,还要看学生的能力是不是得到了培养。根据新大纲的要求,贯彻以学生为主体,以育人为本的原则,充分发挥学生的积极性和主动性。教学中要正确处理好教师与学生、教与学、学习和锻炼的关系。教与学、教师和学生是双边关系。只有教师的积极性而没有学生的积极性,不能构成完整的教学过程。
在我们一直沿用的传统的教学模式里,教师先示范所学技术动作,然后讲解动作要领,再组织学生进行练习,在练习过程中纠正学生的错误动作。这种教学方法表面看来,叫许过程较为严谨,但从中隐藏着许多弊端。学生在看示范、听讲解过程中是否理解,按照动作要领去做就能完成动作的原因是什么,如果不按照要领去做就不能完成动作或者动作完成的有偏差。学生并没有切实地体会,即使完成了动作也不知道所以然,就好象“把别人咀嚼过的食物吃下去,虽然填饱肚子,但没有味道”。这样,学生在学习的过程中不会过多地思考,只是按照教师说的去做,久而久之,学生的思维模式就会被束缚起来。相反只有学生的积极性而没有教师的积极性,教学也不会成功。学生的思维比较活跃,接受新事物的能力较强,但缺乏相应的经验,在认知过程中还需要正确引导。如果没有教师的正确引导,学生很容易形成错误的思维模式,这其中也会形成一些不必要的错误动作,不利于学生掌握正确的动作。