《胎儿发育过程详解图片》
胎儿发育过程详解图片
尽管妈妈们看不见胎儿的变化,但仍然能够通过精美的胎儿发育过程图片来认识你肚子里的胎儿,了解不同孕周的胎儿发育过程。等你第一次感知到胎动之后,宝宝与你相依相偎的感觉会更加真实亲密,无论给宝宝做胎教,还是让他听音乐,都会让你的怀孕过程变得更有趣味。
胎儿发育过程图:受孕
看看在受孕过程中,你的身体内部在经历哪些神奇的过程。
当你排卵的时候,1个卵子会被送进输卵管里。在接下来的12~24小时里,如果3亿5千万精子(平均一次***的量)中有1个成功到达输卵管并钻进卵子的外膜,就会使卵子受精。然后受精卵开始迅速分裂,与此同时它从输卵管里被送进子宫内,并在那里继续发育。
胎儿发育过程图片(第3周)
你的宝宝在这个阶段叫做胚泡,它是由几百个正在迅速分裂的细胞组成的小球。胚泡开始植入子宫内膜,这个过程叫着床。将来会发育成为胎盘的那个部分开始分泌人绒毛膜促性腺激素(hCG),这种激素会让你的早孕检测呈现阳性。与此同时,在那个将来会发育成羊膜囊的空腔里,细胞群周围开始有羊水积聚。你怀孕期间,羊水都会一直包裹着宝宝,起到保护作用。你的小胚泡现在是通过一些只有通过显微镜才能看得见的微小通道与子宫壁血管相连,来获得氧气和营养物质的。胎盘要到下个周末才能发育好,并接手这个重要的任务。
胎儿发育过程图片(第4周)
第4周标志着胚胎期的开始。从现在到怀孕第10周,胎儿所有的器官将开始发育并运行。因此,这时候的胎儿最为脆弱,特别容易受到任何影响他发育的因素的干扰。
现在你的宝宝还是一个由两层组织构成的胚胎,他的所有器官和身体部位都将由这些组织发育形成。最初的胎盘细胞着床在子宫内膜上,为胎儿的血液输送制造空间。到了本周末,胎盘开始逐渐发育,便可以提供给宝宝成长所需要的营养和氧气了。这个时期还会出现包裹胎儿的羊膜囊,其中的羊水会在宝宝生长发育时起到保护作用,而卵黄囊会在胎盘发挥功
用之前,为胎儿制造红血球和输送营养物质。
胎儿发育过程图片(第5周)
胚芽正在你的子宫深处迅速生长。这时候,你的宝宝已经有芝麻粒般大小了,但是看起来还不像人,更像一只小蝌蚪。它现在由三个胚层——外胚层、中胚层和内胚层组成,这三个胚层将来会形成宝宝的器官及组织。细胞正在分化形成胎儿的主要器官(如肾脏、肝脏),神经管也开始发育。神经管是由胚胎的上层即外胚层分化而来,将来会发育成宝宝的大脑、脊髓、神经和脊椎等。外胚层还将形成宝宝的皮肤、头发、指甲、乳腺、汗腺及牙珐琅质等。胎儿的心脏及循环系统开始由中胚层分化形成。(事实上,在这一周,宝宝的小心脏已经开始分成心室,开始跳动,并能泵血了。)中胚层还将分化形成宝宝的肌肉、软骨、骨骼和皮下组织等。而第三层即内胚层将形成宝宝的肺、肠道、早期泌尿系统,以及甲状腺、肝脏和胰腺等。与此同时,为胎儿输送营养和氧气的最初形态的胎盘和脐带已经开始工作了。
胎儿发育过程图片(第6周)
随着胎儿身体开始成形,即将形成宝宝身体各部位和器官系统的细胞也正迅猛地分化着。现在他大概有小扁豆粒般大小(4~5毫米长)。
你如果能够透视你的子宫壁,你会看到一个很大的头,而眼睛和鼻孔都还是小黑点。头两侧耳朵的地方是两个小浅窝,而胳膊和腿都还只是小突芽。他的手和脚看上去则像是鸭蹼,指(趾)间带着厚厚的蹼,不过,用不了多久,胎儿的手指和脚趾便会变得更明显了。在以后会发育成宝宝的嘴(舌头和声带刚刚开始成形)的开口下方会有一些小皱褶,这里会发育成他的脖子和下颌。
胎儿发育过程图片(第7周)