(“妈妈,我就在这里,每天用你想象不到的速度成长,我很好,别担心!——你的胎宝宝”)
在茫茫宇宙中,地球也许就是一粒微小的尘埃,而在其中的人类也许就更加渺小,显得那么虚弱,那么无奈,而正因为此才恰恰体现了生命的弥足珍贵。一个全新的生命是怎样诞生? 怀胎十月,肚子里的胎宝宝每天都在成长。
生命究竟是怎么来的? 胚胎在母体中又是怎么发育的? 胎宝宝在子宫得生活又怎样?
第1周:卵子进入子宫
“我来了---!”
“妈妈,你知道吗?我的生命,从妈妈的卵子和爸爸的精子在输卵管结合的那一秒钟,就开始了!不过那会儿,我还不能叫做胎宝宝呢!只能叫做“结
合体”,很过,3天后,胞,4天后有厉害吧。5天字:胚芽。
难听是吧?不我就有了8个细了16个细胞,后,我有个新名构成胚芽的细
胞开始有了功能分化,有些发育成胚胎芽,也就是未来的胚胎;有的发育成滋养层,那是未来的胎盘。
在输卵管收缩的地方,有一块肌肉,现在变得松弛了,我也可以进入妈妈的子宫了。第6天,
旅行结束,终于到达目的地!到了第8天,我在妈妈温暖、柔软的子
宫内膜里,舒舒服服地安置下来啦。这里,是我要呆上好几个月的家呢。”
第1周末,胚芽长0.1毫米(它的长度与卵子的长度没有区别)。胚胎1个月时,身长约O.2Cm,体重约1g,受精卵裂变形成桑椹胚,继续分裂形成囊胚并着床。胎儿的中枢神经系统脑、心脏开始发育。 第2周:胎盘与羊膜开始成形 “我有了一个温暖的床!”
“滋养层于第9天深深扎入子宫黏膜里,通过它,我与妈妈的血液循环建立了联系。在滋养层里,我的胚胎开始成形,现在看起来像个椭圆形的盘子。
这个碟盘有两个胚层,一个腹胚层,一个背胚层,几天后, 第三胚层(中间胚层)在前两个胚层中间出现。
这些胚层就是我所有肌肉与器官的起源。羊膜腔在第8天形成,随后日渐扩大,我要在里面生活9个月。到第12天,我的胚胎就已经有2000个细胞了!”
自卵子与精子结合起,结合体就不停地分化。不久胚胎就以每秒
制造5000个细胞的速度开始生长。直到宝宝出生时的六亿亿个细胞,
第2周末,未来的胚胎有0.2毫米长。 第3周:心脏跳动
“我有了心脏!”
“嘻嘻,告诉你一个小秘密,不要告诉别人哟:直到现在,我的妈妈,还不知道,我这个淘气包已经悄悄来到了这个世界,并在她的肚肚里安了家,而她还全然蒙在鼓里毫无知觉呢!嘿嘿,想想就觉得有趣,真好玩!”
“在这短短的一周的时间里,我的体积增长了10倍,想象不到吧?我的头部开始有了一个雏形,我还长出了一个小尾巴,虽然只是像小豆芽一样,但它将来可是要发育成骶骨和尾骨的呢!我不仅仅是一个胚胎了,更像是一个活生生的小生命了!” 第3周末,胚胎有2毫米长。 第4周:血液在血管里流动 “我的血液开始流动!”
“我的中枢神经系统、消化系统、感觉器官„„以及其他的主要器官都开始形成了。上肢的肉芽出现,脊髓也已存在。血液流动开始:从心脏到动脉,然后到静脉,最后回到心脏。我好像缠绕在巨大的心脏外面。羊膜腔不停地扩大。它充满了羊水,我的身上有一条脐带,它连着胎盘,我开始在羊膜腔里游动。”此时胎儿只有0.2厘米。受精卵刚完成着床,羊膜腔才形成,体积很小。超声还看不清妊娠迹象。这时脑和脊髓开始形成,胃与肠正在形成。
第4周末:胚胎已有5毫米长,重量增加了1万倍。
“看,我开始有模有样了!”
在羊膜腔里积有羊水,胎儿好像漂浮在里面。
母体和胎儿的联系已很紧密。在子宫内的底蜕膜内绒不断地繁殖,开始准备制造胎盘,而且将成为脐带的组织出现了。
第5周:脸部开始显形
此时,小胚胎长约0.6厘米,苹果籽一样大小,外观像个“小海马”。胎儿在这个阶段还不能叫胎儿,只能叫胚胎或胎芽。胚胎期是人体各器官分化发育的时期,
许多导致胚胎畸形的因素都非常活跃,多数人的先天畸形都发生在胚胎期。