《小学作文勤俭节约》
让勤俭节约成为习惯
镇郊学区龙头山小学:张春雷 指导教师:高雅丽
我们的祖先在从前的艰苦生活中,学会了勤俭节约,后来人们以他们为榜样,勤俭节约便成了我们中华民族的传统美德。 对于我们学生,更应该做到这一点。但话虽如此,可是并不是每个同学都做到了.
一天中午,我经过学校附近的小商店时,里面真是人山人海,热闹非凡啊!同学们进来时迫不及待,出来时满载而归,我尝点你的薯条,你吃点我的鸡腿,真是不亦乐乎。我在班级里简单地做了一个调查:平均每天到商店去4次以上的有6人;去3次的有10人;去2次的有30人;去一次的有7人;一次都不去的没有(因为今天不去明天可能就去了,虽然我去小店的次数不算多,但我也在去的行列中)。去小店为了买学习用品的占四分之一;肚子饿买吃的占四分之一;还有四分之二的是为了解谗,看到别人在吃自己也要吃,更有同学是拿零食当午饭,中午菜不合胃口就一倒了之。前几天班级里还掀起了一股名牌风,看谁穿得最有品味,今天你穿李宁,明天我就要换上安踏,有人还嘲笑同学穿假名牌。有的同学随手撕一张纸有时只记一个电话号码就扔掉,钢笔、橡皮用完随意一扔,丢了也不知道找。真是天大的浪费啊!哎,我真想告诉大家,勤俭才是咱们中华民族的优良传统而不是攀比与浪费啊!勤俭节约这一美德在什么时候都不会过时。
在2013年4月20日8时2分在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里。,房屋倒塌,亲人离散,许许多多鲜活的生命转眼被埋在了钢筋水泥的废墟中。噩耗传来,牵动着全党、全国、全世界人民的心啊!面对突如其来的灾情,解放军、武警部队、消防部队几万官兵紧急集合,奔赴灾区,抢险救灾;社会各界积极响应,捐款捐物,奉献爱心;„„可见,我们全体中国
人民的心是连在一起的!此刻,我们在宽敞明亮的教室里学习时,而灾区的人民,却还在寒冷与饥饿中焦急地等待,没有电,没有水,没有食物,孤立无援的灾区人民多么需要我们伸出援助的手啊。“灾害无情人有情,一方有难八方援”,面对突如其来的巨大灾难,同学们,让我们大家积极行动起来,伸出热情的双手,捐出我们的零花钱,奉献自己的爱心,让我们心系灾区,众志成城! 同学们, 让我们手拉手,共同努力,从节约每一分钱、每一滴水开始让奉献爱心成为时尚,让勤俭节约成为习惯。为成为勤俭节约的好少年而骄傲!