《小学生作文:勤俭节约伴我行》
勤俭节约伴我行
山东省曹县王集镇中心小学 宋天慈
我们中心小学三年级(2)班有个“家规”——这是班主任蔡翠蕊定的,凡事吃饭有剩余随便扔的就“罚”他在学校里捡剩馒头,可是〃〃〃〃〃〃〃〃
蔡翠蕊老师个子不高,牙齿洁白,眼睛大大的,扎个“马尾把”,我们都把她当作大姐姐。他定的“家规”可多了:见到老师问声好,迟到进门喊报告,违反纪律做检讨,捡到东西要上交〃〃〃〃〃〃其中最让人不能理解的“家规”就是随便扔馒头“罚”他捡馒头,不是独自捡,是和蔡老师一起捡,因为这件事还引起一个大风波。
接下来的一堂课,蔡老师就给我们讲了有关馒头的一些事。抗日英雄杨靖宇与日本鬼子打了七天七夜,弹尽粮绝,牺牲后,敌人剖开他的胃,里面都棉花,原来他渴了吃口雪,饿了撕开破棉袄吃团棉花,敌人敬重他,给他集体行军礼。蔡老师小的时候,一点点白馒头就放在衣兜里吃几天——不舍得吃,隔不久就拿出来啃一点,睡觉的时候还在被窝里拿着啃一点。58年挨饿的时候,人们粮食没有就吃麦苗和野菜,麦苗和野菜没有就吃树皮,村里有一对老夫妇因为丈夫把一口面汤给了妻子喝,自己就饿死了——那就是他的老爷爷〃〃〃〃〃〃蔡老师眼含着泪花有些讲不下去了。
虽然是很简单的捡馒头,我们忽然间明白了很多,蔡老师让我们捡馒头是让我们养成良好的习惯,习爷爷提倡勤俭节约是让我们不要忘记过去,实现“中国梦”,建设我们美好的家园。