《小学勤俭节约征文》
勤俭节约 从我做起
勤俭节约从我做起
莱阳市实验二小一年级四班 于秉正
艰苦朴素、勤俭节约是我们中华民族的传统美德。很小的时候,妈妈就教育我要爱惜粮食,教我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,跟我讲粮食的来之不易。从那时起,“爱惜粮食”就深深地刻在了我的脑海里,也使我养成了节约的好习惯。
我今年上一年级,在平时的生活中,我从不挑食,妈妈做什么饭,我就吃什么,从来不浪费妈妈做的饭菜, 吃米饭的时候妈妈都要求我把碗里面的米粒吃光,礼拜天的时候,许多小朋友都要求爸爸妈妈去吃肯德基,我感觉肯德基里面的快餐太贵,而且吃多了对身体不好,许多人把他们称为垃圾食品,我也从来不要求父母带我去吃这一类食品,我认为少吃这些快餐既有利于身体健康,又能做到勤俭节约。
我有一个小猪储蓄罐,爸爸妈妈每月给我点零花钱,我都把它放在储蓄罐里,用来买学习用具,从不乱花钱买好吃的或好玩的,现在的小朋友都是独生子女,在家被看作小公主、小皇帝,吃、穿、用、玩全都是最好的,还乱花父母给的零花钱,使这种不良的风气渐渐滋长。爸爸妈妈的钱是他们辛苦劳动挣来的,平时给零用钱,春节给压岁钱,这是大人对我们的疼爱,把长辈给的钱节省着花,把这些钱花在需要的地方。
勤俭节约是一种美德,是一种智慧,更应该成为一种习惯和风气,让我们共同增强节约意识吧,将勤俭节约进一步发扬光大。