《做一个勤俭节约的好学生》
做一个勤俭节约的好学生
敬爱的老师,亲爱的同学:
大家早上好!
今天,我讲的话题是题目是《做一个勤俭节约的好学生》。
“勤俭节约”这个词语人人都会说,可是你们能真的做到吗?勤俭节约就是生活简朴,珍惜劳动成果,不奢侈腐化、不铺张浪费。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是一个人道德高尚的具体体现。古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。例如毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
可是,在我们的同学中间就有很多人铺张浪费,生活不简朴。我们日常生活学习中,也是常有浪费现象存在。例如就餐时,明明吃不下却依旧打饭,最后倒掉;有时遇到不合胃口的就不吃,或吃一半倒一半,一点儿都不珍惜劳动成果。明明吃饱了,却依然变着花样吃零食;教室光线好,确仍然开着灯;需节约水,且对哗哗的流水视而不见;需爱护公物,却仍然用脚开关水龙头或使教室的门咚咚响;有很多同学挑衣挑食,父母辛辛苦苦做的饭菜不好好吃,而向父母要钱去买一些零食吃。穿衣服要穿时髦的、名牌的,不是名牌的、新的就不穿。
今天,随着我们物质生活水平的不断提高,勤俭节约的内涵更加丰富。勤俭节约要从今天做起,古人的话仍让值得我们借鉴:俭,德之共也;奢,恶之大也。做一个勤俭节约的好学生,我们可以做到的有很多,例如在穿着上,不同别人攀比,整洁大方;在饮食上,不浪费,节约粮食。在行为
上,维护公物,不破坏糟蹋。多喝水少喝饮料。作业本、书本不乱撕纸张。洗手后关水龙头;教室里大白天不开电灯等。我相信,如果我们从今天起,节约每一滴水,天长日久,我们就能节约一个江河;节约每一张纸,我们就可能节约一片森林;节约每一度电,日积月累,我们就可能节约一座小型发电站。
同学们,勤俭节约,需要从你我做起,从身边做起,从一点一滴做起。让我们携手共进,用我们的智慧和行动去改变我们所能改变的一切。让我们鼓起远征的风帆,让艰苦奋斗的宝贵精神和勤俭节约的朴素作风代代相传。请“节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米、节约一分钱、节约一寸土”。倡导使用循环用水、节能产品和再生材料,倡导俭朴的生活方式和适度消费。争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的传播者、示范者和实践。
请大家记住:节约光荣,浪费可耻。我的讲话完毕,谢谢大家!