《五十六个民族是一家》
五十六个民族是一家
“五十六个星座,五十六枝花,五十六个民族是一家„„”听到这句话,大家一定很熟悉吧。没错,我们伟大中国的五十六个民族就像一个温暖的大家庭,彼此关心着对方。团结互助是我们五十六个民族的优点。
中华民族有许许多多,仿佛天上的星星,不停的闪耀着。有汉族、白族、布依族、保安族、朝鲜族、回族、蒙古族等。每个民族都有不同的节日,如藏族的洛萨节、苗族的杀鱼节、藏族的歌圩节等,一共有三百五十多个。每个民族的美食文化节也让人受益无穷,拉祜族的烤肉令人馋延欲滴,普米族的猪膘肉真是回味无穷,蒙古族的奶茶又香又甜„„而且,民族服装也非常美丽,白族的妇女穿着红色丝绒的小褂,土家族的姑娘穿着露水裙,保安族的小伙子带着号冒等,这些我都喜欢,相信大家也都喜欢吧。
身为炎黄子孙,中华民族的人们也作出了很大的贡献。下面让我们来听听回族马本斋的伟大事迹吧。马本斋1901年出生在河北省献县的一个回族农民家庭。他早年当兵,逐级升为团长。后因不满政府回到了故乡。1937年7月,马本斋参加惠民抗日义勇队,奋起抵抗日本侵略军。1938年4月他参加八路军。1939年,马本斋任教导总队队长。1939年他任八路军第三纵队回民支队队司令员。1942年8月八路军第三纵队回民支队在马本斋率领下,成为一支能征善战的抗日劲族。马本斋经历大小战斗870余次,歼灭日军3·6万余人。打得日本侵略军闻风丧胆,1938年10月,他加入了中国共产党。1943年马本斋在山东莘县不幸病逝,时年42岁。马本斋是一位伟大的民族英雄,他的光辉形象被人们永远的记在了心理。
让我们一起努力,发扬团结合作的民族精神,愿我们这个温暖的大家庭永远幸福美满,花好月圆。