《我们的环保故事》
我们的环保故事
——六年级一班环保讨论材料
活动目的:
通过表演、讲故事的形式,使学生意识到我们周围的环境正在逐渐被人为地破坏,在故事中清楚环境的危机带给人类,动物植物的危害,在表演中增加学生的责任感,发出倡议,保护环境。 参加人员;
六年级一班全体同学
活动过程;
(一).学生室内表演儿童剧 .表演人;廖轩,罗俊豪,尹欢等人
内容简介:生活在大城市的一对姐弟俩在周日出去玩,途中经过马路闻到汽车的尾气味儿感到恶心,由此引倒正题一天中他们发现以前清澈的小河已成污水,街上烤羊肉串的不停地扇着火烧碳冒出的黑烟„看到这种种破坏环境的行为,姐弟俩与班里同学商量组建雏鹰环保小队,制止了两起破坏环境的行为.
全班同学分组讨论
1,
2,
3, 爱护我们生活带的共同环境。 不吃不环保的食品 勇于同破坏环境的行为作斗争。
1.《小雪豹的故事》
小雪豹和他的妈妈幸福地生活在青藏高原的深山里。一天,
偷猎者杀了他的妈妈,又将小雪豹拿到市场上卖。一位叫斯蒂文的外国游客买下了他,将他送到北京濒危动物驯养繁殖中心。为了记住救他的恩人,人们为它取名叫斯蒂文。在养殖中心,小斯蒂文长成了一个英俊的“小伙子”,可他没有伙伴,他整天孤独地望着远方,夜里发出绝望的哀号。有一天,人们发现小雪豹双目失明了,后来耳朵也聋了。养殖中心再好也不是小雪豹的家呀!小雪豹真正的家是那美丽的青藏高原的深山里。
生物学家做了一个试验,把小白鼠放在一个隔音实验箱中,释放噪音,逐渐加大到165分贝,开始小白鼠烦躁不安,惊恐万状,进而疯狂跳窜,互相撕咬,最后死去,小白鼠被强噪声杀死了。
60年代,美国空军的f104喷气机在某城市上空试飞,每日八次,共飞了6个月,在强烈的轰鸣声中,地面上一个农场的1万只鸡死了6000只。
3.《明天怎样植树》
21世纪,我国造林将以机械为主,挖土,植苗,培土,浇水都由植树机进行,速度又快,质量又好。
大约到XX年,露天育苗要被大型自动化温室取代,温室内的温度,湿度,光照,水,肥,二氧化碳量都由电子计算机自动控制,就是工厂化育苗,能育出优质苗木,使造林率有保证。将来还要运用基因工程,培育各种各样的树木新品种,如抗病虫害
的,抗旱的,抗污染的等等。
学生根据这些资料自由发言,说说想法。
(三)实践活动
2. 建立雏鹰环保小队。队长;易郡玲。队员:邓敏,徐佳辉等10人 。
(四)班主任总结
我们在表演中、在讲故事中、在讨论发言中亲身感到了保护环境的重要性,我们要发出倡议,建立环保小队等开始了实际行动。
不仅向班里同学发出倡议,还要面向全校,面向家庭,社区,乃至社会。