《2015世界环境日征文:小河的故事》
2015世界环境日征文:小河的故事
2015世界环境日征文:小河的故事
内江市桐梓坝小学三年级二班 蒲邓安
森林中早先有过一条清澈见底的小河。
河水真静啊!静得像一面镜子,映出了湛蓝的天空、像一叶叶风帆的白云和郁郁葱葱的森林。河水清澈透明,有的地方深,有的地方浅,深的地方就像水晶,浅的地方可以看见水底的小石头,偶尔还能看见一些小鱼小虾快活地游过。微风吹过,河面波光粼粼,漾起无数微波,好看极了!一群群雪白的鸭子浮在水面上,一只只灵巧敏捷的翠鸟停在芦苇上,给小河增添了无限生机。大人们喜欢在这里洗衣服,小孩子们喜欢在这里嬉水、捉螃蟹。
一天,一台庞大的机器“轰隆隆”地开进了村庄,人们建起了造纸厂,高大的烟囱里,每天都冒出浓浓的黑烟;人们把污水排进小河里,把垃圾扔进小河里,天长日久,小河悄悄地哭泣。在小河里面,再也看不到成群结队的雪白的鸭子,河岸边上再也看不到芦絮满天飞的情景了;翠鸟呢?翠鸟哪去了?人们不再在这里洗衣、小孩子们也不再在小河里嬉水、捉螃蟹了。河水绿得吓人,就像粘稠的绿漆,再也看不见河底的石头,也照不出蓝蓝的天空,就像一位得了白内障的老人,什么也看不见了。河边泛着白色泡沫,散发出阵阵恶臭。那是小河在嘲笑邪恶的无比的人类吧!
人们住进了高楼大厦,过上了舒适的日子,可小河被“病魔”缠身,天空不再湛蓝深远,而是灰蒙蒙的。
大地是我们的母亲,河流是母亲身上的血液,她给我们解渴、灌溉农田、喂养鱼虾、养育我们。可如今,我们的母亲身患重病,请治治她吧!别让我们的母亲再整日以泪洗面了。