《我家乡的马陆葡萄》
41.《我故乡的葡萄》
我的家乡在上海,这里有我喜爱的马陆葡萄。
马陆葡萄始种于1981年,至今已有30年的发展历史。马陆镇于1992年创建上海马陆葡萄研究所,2000年升级为上海市葡萄研究所;2002年“马陆”牌通过了上海市优质农产品认证中心的认证,成为市郊第一批“安全、卫生、优质”农产品;2003年为适应马陆葡萄产业的迅速发展,创办了“上海马陆葡萄开发有限公司”,成为上海郊区葡萄产业的龙头企业,并在原戬浜地区建成了千亩优质葡萄生产基地;为响应政府号召,2004年又成立了“马陆葡萄专业合作社”,组织农民联合起来,走共同发展、共同富裕的道路。
马陆优质无公害葡萄在上海乃至全国都有较高的知名度,以其上乘的质量、浓郁的口味、丰富的营养深受广大市民的欢迎。葡萄是马陆镇农业的特色产品,葡萄种植涉及千家万户,种植规模居全市之首。
别 称提子、蒲桃、草龙珠、山葫芦、李桃 门 被子植物门纲 双子叶植物纲花 期 4-5月 生态习性 陆生植物生活型 木质藤本 果 期 8-9月水 分 耐干旱温 度 月平均气温在1 0度以上药用价值 补血,健胃,益气,滋肾
每隔2节间断与叶对生。叶卵圆形,显著3-5浅裂或中裂,长7-18厘米,宽6-16厘米,中裂片顶端急尖,裂片常靠合,裂缺狭窄,间或宽阔,基部深心形,基缺凹成圆形,两侧常靠合,边缘有22-27个锯齿,齿深而粗大,不整齐,齿端急尖,上面绿色,下面浅绿色,无毛或被疏柔毛;基生脉5出,中脉有侧脉4-5对,网脉不明显突出;叶柄长4-9厘米,托叶早落。圆锥花序密集或疏散,多花,与叶对生,基部分枝发达,长10-20厘米,花序梗长2-4厘米,几无毛或疏生蛛丝状绒毛;花梗长1.5-2.5毫米,无毛;花蕾倒卵圆形,高2-3毫米,顶端近圆形;萼浅碟形,边缘呈波状,外面无毛;花瓣5,呈帽状粘合脱落;雄蕊5,花丝丝状,长0.6-1毫米,花药黄色,卵圆形,长0.4-0.8毫米,在雌花内显著短而败育或完全退化;花盘发达,5浅裂;雌蕊1,在雄花中完全退化,子房卵圆形,花柱短,柱头扩大。果实球形或椭圆形,直径1.5-2厘米;种子倒卵椭圆形,顶短近圆形,基部有短喙,种脐在种子背面中部呈椭圆形,种脊微突出,腹面中棱脊突起,两侧洼穴宽沟状,向上达种子1/4处。花期4-5月,果期8-9月。[1]颜色有紫色,白色等。葡萄种植要求海拔高度一般在400~601米。喜光、喜暖温、对土壤的适应性较强。
葡萄也是十分常见的传统吉祥图案,则多运用于刺绣、剪纸等民俗文化之中,葡萄其果实成串多粒,表示“多子多福”(寓意人丁兴旺);种一颗种子,结上万个果实(寓意一本万利)。