《创造一片属于自己的天空》{作文《属于自己的天空》}.
创造一片属于自己的天空
——读《保姆狗的阴谋》有感
最近,我读了杨红樱作家写的《保姆狗的阴谋》后,深有感触。
这本书写的是牧羊犬帅仔和它的保姆狗——腊肠狗老头儿发生的事情。帅仔是保姆狗老头儿带大的。但是,帅仔越长越漂亮,太受主人的喜爱,老头儿渐渐失宠了。老头儿认为是帅仔抢走了人们对它的爱,所以它嫉妒帅仔,它决定将帅仔置于死地。可经过几次精心策划,都没能将帅仔置于死地,反而老头儿在一次谋杀中害了自己。当保姆狗老头儿真正觉悟反悔时,却已经晚了。
读完这本书,我最大的感受是:当我们面对成功者,不应该嫉妒,不应该只看到成功者的光环,不应该自怨自艾,更不能千方百计地想办法去害别人。如果想去害别人,最终倒霉受罪的可能就是自己了。而是要自我反省,总结他人成功的经验,用自己的努力,走出自己的成功之路。
我想起了张海原姐姐。她5岁时因为一场车祸而导致左腿高位截肢。在常人看来:她今后的人生注定是灰暗的,没有任何色彩的,不可能再创造出辉煌。可她并没有对生活失去信心,她不是向命运屈服,而是向命运发起了挑战。11岁那年,她参加了残疾人的跳高、跳远队。经过几年来的勤学苦练,她的收获可非同一般。她不仅获得了许许多多的奖,还打破了残疾女子跳高的世界纪录。后来,她还成为亚残运会的火炬手,扬名世界,成了体育界的大明星。她的自信与坚强使她创造了奇迹,创造了一片属于自己的天空!
美国贝纳特学校出来的学生50年来在纽约警察局的犯罪记录是最低的。 这所学校在入学的第一堂课就告诉孩子们“一支铅笔有多少种用途”。原来,铅笔除了写字,还可以用来当尺子画线、当礼物送人表示友爱、当商品出售获得利润、在野外缺水时抽掉笔芯喝石缝里的水??”总而言之,让孩子们明白,一支笔尚且有如此多的用途,有着眼睛、耳朵、鼻子、大脑和四肢的人自然会有着更多数不清的用途,任何一种用途都足以使他们生存下去。他们有的当上了商人,有的当上了书法家,有的当上了探险家??该校的毕业生无论贵贱,都有一份职业,生活得非常乐观,而且他们都能说出一支铅笔至少20种用途??
正如书中说的:“其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自己的天空,谁都可以在这片美丽的天空下,好好地活着。”每个人都不应轻视自己,天生我材必有用!我们都应该努力追求、创造属于自己的天空,活出自己的精彩!