关于小学生上网情况调查报告
王有江
关于小学生上网情况调查报告
随着信息社会的发展,信息技术课已进入我们农村小学。关于小学生上网之事褒贬不一,有的人认为上网能增加信息量,丰富知识,开阔视野,而有的人认为小学生还缺乏识别能力,接受了不健康的信息后,会误导学生的成长。因此我想通过对小学生上网情况的调查研究,了解小学生上网的现状,分析小学生上网的利弊,从而引导同学、家长正确地对待和理解上网。
一、对学生上网情况的调查
上过的约占75%。其中有时去的约占50%,经常去占5%。知道未成年人不能上网吧的约占70%。上网玩游戏的约占60%,查找资料的约占10%,聊天的约占30%。每次上网时间平均40分钟以内约占65%,1小时-2小时约占30%,2小时以上约占5%。觉得上网对学是否有帮助的约占55%(如查资料、阅读作文、打字、了解新闻等)觉得网络对学生有影响的约占45%(如会入迷,会上瘾、忘记写作业、谈恋爱、浪费时间)父母同意孩子上网的约占15%,不同意约占85%。
二、对前峪小学周边网吧的调查
有些网吧比较小,里面电脑有10台左右。有些网吧中等大小,有20台左右。网吧里光线都是比较暗的,下午的人数比较多,很挤。这里的同学都是来玩游戏的,有些同学玩得津津有味,朋友叫他,他都没有反应,打他也没有反应,他们玩上瘾了。网吧内老板对小学生进网吧的态度是非常欢迎的,大多数老板都是笑眯眯的,对学生的到来非常高兴。网吧门口根本没有摆设“未成年人不能进网吧”的任何提示,老板也没有说“小学生不可以上网。”经调查还发现网吧里没有大
人,中学生也比较少,小学生很多。小学生都玩打枪的游戏,QQ飞车,打战类的游戏。经过短期观察小学生流量以五、六年级同学为多,其他年级较少。
三、对学生家长的调查
家长对小学生上网持什么态度?大部分家长都认为上网不好,不要让孩子上网。其中有个别家长认为小学生知识有限,认知水平差,自制能力弱,最好不要上网,以免引起错误引导。还有的家长认为小孩子上网就是打游戏,也有的家长认为可以上网看新闻,玩电脑拼读,打字,学习对学习有用的内容。但大部分家长还是认为弊大于利。
四、调查反思
通过调查,我们发现个别老师对同学们上网情况不了解。网吧环境很差,对学生的身心发展不利。人多拥挤,空气不流通,光线暗。有的同学玩游戏上瘾。网吧老板很热情,很欢迎学生上网,难道他们不知道未成年人不可以进网吧吗?小学生很多,五六年级的同学最多。难道他们不知道未成年人不可以进网吧上网吧?同学们认为上网对学习有帮助,但是他们都控制不住自己,所以上网就影响了学习,忘记了写作业。家长普遍认为小学生不可以上网,对学习会有影响。如果要上网,应该上一些对学习有用的网,但是不知道哪些具体的网站,说明家长对孩子健康上网还没有做指导。网络的普及使小学生上网是必然趋势,教师、家长的正确引导是关键,尽量让孩子在家上网,不要到网吧去。这样能够起到监督指导的作用。