《吃面(古文)》
某君,中学时喜读《三国》,见罗贯中号湖海散人,因自号悟理真人。后与人论“先生鸡?先生蛋?”之问题,头脑混乱,乃忘己所持之论。或哂之,名之“无理真人。”其本欲示人悟透天下之道,孰料“无理真人”之名一出,乃流传四方,远至江湖,妇孺皆知;高如庙堂,君臣共论。大有今世之“超女”“快男”之势。此后,无理君奋发图强,卧薪尝屎,竟修成无敌绝学“无理搅三分”神功之最高境界:将无理作有理!!!
无理君尝晚归,至寝室中,见贤昆仲有饿者欲泡面,乃谏之曰:“方便面者,垃圾食品也,其徒有热量,而无营养,食之无益,不如勿食。某素不食此物,因之悟透天下只道。望兄三思,君其详之!”泡面之贤昆仲以白眼视之良久,乃徐徐曰:“滚一边儿呆着去!!!”面既泡成,余人皆垂涎三尺,纷纷上前分一杯羹,泡面之贤昆仲乐而纳之。独无理君蒙头大睡。
翌日夜二更十分,无理真人寝室之贤昆仲五六人,结伴而归,未入门乃觉面香扑鼻,一齐推门大呼:“哪个小子在泡面,待杂家助尔一臂之力,将它吃完。”孰视之,乃无理真人也,众皆哑然。或曰:汝真自相矛盾也,昨日汝道汝不吃面,为何今日食之。”无理真人“滋喽”一口汤,施施然道:“吾只道吾不吃面,何时曾说不喝汤。”众视其碗,果无面条。复问之:“面条安在?”无理真人振振有词道:“以吾之智,安可因喝汤而弃面条,此非买椟还珠之蠢才乎?纵然无益,既买之,则食之。
众皆无语,惟叹服之。然亦明昨夜无理真人蒙头大睡之故:想是无理君非特为嘴馋,亦怕众人看破之故也。