《关于爷爷的作文:“节约”爷爷和“吃面”奶奶》
关于爷爷的作文:“节约”爷爷和“吃面”奶奶
摘要: 就说吃吧,他从来不让人掉一粒米,一块馍。谁将饭菜掉在饭桌上,他都要严肃地说:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粮食是农民辛勤劳动换来的,必须捡起来吃了。”„„
爷爷是个早年参加革命工作的老干部。他白发如银,满脸红光,好说爱笑,不讲穿戴,是个地地道道的乐天派,更是个节约迷。
他常说:“勤俭节约是治国治家的大计,也是做人的根本。”他的节约可真是时时事事、点点滴滴,简直让人觉得他有点小气抠门。
就说吃吧,他从来不让人掉一粒米,一块馍。谁将饭菜掉在饭桌上,他都要严肃地说:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粮食是农民辛勤劳动换来的,必须捡起来吃了。”
吃菜他也不让把菜汤倒掉,总是冲上开水当汤喝,还给他的汤起了一个好听的名字,叫多味复合冲剂。
奶奶是五十年代参加工作的医务人员,爷爷说当年的孩子们都叫她白脸阿姨。现在奶奶仍然是面庞白净,头发黑亮,很精神。奶奶人勤快,心善良,讲究穿衣,吃饭单调,是个地地道道的吃面奶奶。一日三餐,只要有面吃她就心满意足了。奶奶吃面特别简单,不管是拉面、擀面、擦面、拨面,只要放上西红柿酱就是好面,不用炒菜下饭,吃得有滋有味,即使剩下的面也照吃不误,还说热热再吃的面和回锅肉一样,更香。
对奶奶来说,吃饭没面不行,记得有一次二姑请我们吃烤鸭,要了一桌好菜,奶奶说:“这菜油不大对口味。”最后还是给她专门要了一碗面条,才算吃饭,弄得大家哄堂大笑,奶奶却说各人有各人的吃法,谁也不能强加于人嘛!由于爷爷奶奶的特殊表现,我给他们起了个名号:“节约爷爷”和“吃面奶奶”。