一碗面条作文
五(4)班 袁子涵
那是一个普通的早晨,一家普通的面条店,然而在那里,一碗普通的面条却深深地感动了我。
那天,我和妈妈来到离家不远的一家面条店吃面。正吃着,从门外走进一位乞讨的老爷爷。只见他衣衫褴褛,头发花白,双手颤颤巍巍地捧着一个脏兮兮的搪瓷杯子。我悄悄地拽了拽妈妈的衣角,小声说:'妈妈,来了一位乞讨的老爷爷'.妈妈听了,连忙伸手准备从钱包里掏钱给老爷爷。可是,老爷爷却走向了另一桌。
那一张桌子上坐的是一位衣着时髦的年轻阿姨。老人伸出杯子向阿姨讨钱。这时,一件让大家意想不到的事情发生了:那位阿姨并没有给老人家钱,而是先站起身扶老人坐下,说:'老人家,您先坐这'.接着,阿姨又关心地问老爷爷:'老人家,您吃了早饭吗?'老人摇了摇头。'老人家,您先等一会'.阿姨说着,转过身,对面条店老板说道:'老板,给我下碗面,多放肉,少放辣椒,再加个卤蛋,我买单'.顿时,整个屋子一片肃静,所有顾客的目光都齐刷刷地投向这位阿姨。我分明感受到,那目光里是满满的欣赏,深深地敬意……老人先是一愣,眼里流露出感激的神情,眼角也渐渐湿润了。我的心弦被轻轻地拨弄着,漾起一阵阵暖暖的情愫……
这时,窗外的一缕阳光照射进来,照到那碗面条上,照到每个人的身上,照到我的心里,直把我整个人照得暖洋洋的……