《美丽的宁乡我的家》
美丽的宁乡我的家
双凫铺镇中心小学五(2)班 周姝怡
上周六,我和伯伯一起去机场接已在国外工作了三年的爸爸回家。
小车在宽敞平坦的金州大道上奔驰,进入宁乡境内,爸爸时而望向左边,时而看看右边,兴奋地说:“宁乡这三年的变化真大呀,澜湾和碧桂园这样高档的别墅小区也在宁乡竣工了,这么优雅的设计和舒适的生态环境,极大的改善了宁乡人的人居环境呀!”在城建局上班的叔叔风趣地对爸爸说:“老弟呀,你以前老说你住的富豪山庄是宁乡最舒适的小区,人文环境和生态环境最好,现在,有好多新建的小区不比富豪山庄差了,宁乡居民的生活环境大大改善了。你放眼望宁乡县城,楼高了,路宽了,街绿了„„目之所及,美不胜收。你今天回家好好睡一觉,明天是星期天,我带你好好参观一下宁乡县城新建的楼盘和政府的亮化工程。”“太好了,我还一直在想,如果有比富豪山庄更好的楼盘,这次回来就换一个更大的房子。”爸爸高兴地说。
第二天,伯伯很早就到了我们家,伯伯带领我们参观了舒适宜人的水晶郦城、中源花园、中央公园、玉龙国际、滨江新外滩,王者风范的兆基君城„„真是一街一景观、一路一特色,路在绿中、城在林中、房在园中、人在景中,一个个人与自然和谐统一的“生态新城”容光焕发。爸爸对这些建筑赞不绝口,爸爸说,这十几年,他跑遍了大半个地球,在其他国家的县城里,很少有人文环境和生态环境如此和谐的城市居民区,„„伯伯问爸爸:“看了这么多的楼盘,你决定在哪购房了吗?”爸爸摸着后脑勺很为难地说:“每一个楼盘都设计得很精美,环境都很舒适,真的想到每个楼盘都去买一套房子„„”听爸爸这么一说,我高兴地叫起来:“太好了,那美丽的宁乡处处都是我的家!”
爸爸摸着我的头,面色凝重地说:“三年前的宁乡可没有这样美,在我的记忆中,三年前宁乡县城,除了很小,还很矮、很窄、很乱。那时,纵观全城,除了邮电大楼和永富豪大酒店,再数不出18层以上的高楼,道路拥挤、坑洼不平,还经常堵车,人们常说‘国道好走宁乡难过’,而绿化美化亮化净化则均处在起步阶段。”伯伯接着说:“近三年以来,‘一
江两岸三洲’开发建设如火如荼地进行,旧城区的形象和气质在绿化、亮化、美化、序化工程的推进中和谐提升,功能进一步完善,使宁乡彻底告别香樟和法国梧桐主导全城绿化的时代。”我们边走边看,爸爸由衷地发出感叹:宁乡的变化真大呀!
接着我们沿着景色雅致的沿江风光带散步,住在沿江风光带不远的伯伯对这里非常熟悉 ,他说:“自从沿江风光带二期建成后,住在县城的大部分人,都养成了晚饭后到这散步的习惯。沿江风光带清新的空气、清亮的河水,精心设计、美妙的景光让人赏心悦目,在沿江风光带散步就像在自家的花园里散步那般亲切、熟悉。每天从早到晚,都能看到老老少少在这里活动的身影,他们下棋、健身、跳舞、散步„„好一幅幸福美好的生活画卷。”爸爸说:“我才从国外回来,在县城转了不到半圈,就惊喜地感受到宁乡人居环境的巨变,天天生活在宁乡县城的人,感受肯定比我要深,生活在宁乡县城真的好幸福啊!”是啊,沿江风光带的休闲广场精心摆放的山石、巧妙设计的水池或喷泉,也在不断刷新人们生活的幸福指数。
景色雅致的沿江风光带、金碧辉煌的通程温泉大酒店、名牌荟萃的步行街购物场所、畅通有序的城市道路、即将完工的文体中心、建设中的春城商业广场„„这些足以和大城市媲美的居住、购物、出行、休闲环境,正如一张张递出的烫金名片,香港豪德、大润发、明嘉等商业航母竞相入驻,外地购房者也纷至沓来,极大提升了宁乡县城的美誉度和吸引力„„
我为自己生活在美丽、舒适、环保、交通畅通的宁乡县城而感到骄傲。美丽的宁乡,我愿以你的每一个角落为家。