有关大田均溪河的作文
均溪河变了
大田县城关二小五(2)班 曾维为 指导老师:林通讯
我的家乡在大田,是个古朴又清秀的城镇,有着一条世世代代流淌不息的河流,叫均溪河。她像一位母亲,用甜美的乳汁哺育着大田人民。
随着经济的不断发展,家乡也不能不跟上时代的步伐。于是,便在河道的两旁建起的一座座工厂。它们将废水直接排在我们的母亲河里。虽然,这可以给人们带来的财富,但是他们却不知道,我们的母亲河正遭破坏。河水一天天变臭,鱼虾也一天天减少,就连河面上捕鱼的小鸟也不来光顾了。我们的母亲河—均溪河终于撑不住了。母亲河“濒临死亡”,变得毫无生机。鱼虾绝迹了,河面上漂浮着许多垃圾,发出阵阵恶臭。两岸的居民不得不天天享受这种“香味”了。他们忍不住了,便向政府诉说自己的感受,政府也开始高度重视起来,下令治理“母亲河”,决心把整治“母亲河”作为一项为民办事的民心工程来做。
于是,大田人民开始行动了。首先,要消灭“罪魁祸首”———工厂,在政府的行动下,排污严重的工厂被转移到偏僻的地方了,这时有人会问:排污不严重的工厂呢?不用担心,政府建立了“废水处理厂”,只要把废水接到“废水处理厂,“废水处理厂”就会把废水净化,才流到河里。然后把河面上的脏东西清理干净,经过艰难的治理,我们大田人民的“母亲河”———均溪河终于恢复往日的清澈了,小鱼小虾又出现在河水里了。就连白鹤也来了。均溪河两旁的街道也变了样,一条条的绿化带“铺”在路旁。夜晚,五彩缤纷的霓虹灯也给均溪河增添了盎然生机。
我们不能让噩梦重现。我们只有一个地球,让我们一起来保护,而不是破坏。保护环境,人人有责!