《一个小村庄的故事读后感》
一个小村庄的故事读后感
浏阳市黄泥湾小学三年级98班 黎雅文 从前,有一个非常美丽的小村庄。小村庄的树木郁郁葱葱,小河的水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润,是一个世外桃源。可是,不知道从什么时候开始,家家户户都有了锋利的斧头。自从有了这些锋利的斧头,谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树一棵一棵砍下来。就这样,裸露的土地出现了。许多年过去了,裸露的土地越来越大,渐渐取代了原来郁郁葱葱的树木。后来,一场下了五天五夜的一场大雨,让小村庄消失得无影无踪。
小村庄为什么会消失呢?许多人会怪那场下了五天五夜的大雨,可我认为,是因为人们的乱砍滥伐。乱砍滥伐就是在破坏环境,环境被破坏了自然会下大雨,树木没有了,就少了一道对洪水的防护盾,小村庄怎么会不被冲走呢?
小村庄的故事引起了我的反思,这个小村庄不就是我们的“地球村”吗?我们破坏环境不就是让地球的后果和小村庄一样,消失得无影无踪吗?
其实,我们身边就有许多这样的事。乱砍滥伐、乱排污水······哪样不是在破坏环境?我们应该从自己做起,让爸爸妈妈少开车;和同学一起呼吁大家节约用水;一起周末去森林巡逻,减少森林火灾······让我们一起让地球更美!