《小村庄的天空读后感》
寻找快乐的童年
———《小村庄的天空》读后感
亲爱的小伙伴们,你们的童年快乐吗?
暑假读了《小村庄的天空》这本书,有心酸、有感动,更有感触。最大的感触就是有一个快乐的童年是多么幸福的事,我要找回属于我们的快乐的童年。
书中主要讲的是一个叫唐睿瑜的小男孩,从小生长在
钢筋水泥做成的大城市,因为爸爸妈妈工作很忙,总是无暇照顾他,只好安排他去上各种“才艺班”,回家也是电动游戏陪伴他,他最大的心愿是能够天天和爸爸妈妈一起吃晚饭,真的好可怜;后来因为爸爸妈妈需要到大陆工作,就把他送到乡下爷爷奶奶家,但是,从此他感受到了不一样的童年,没有了补习班,没有了电动游戏,而有了爷爷奶奶精心的照顾,有了和伙伴们打棒球的辛苦和坚持,让他真正感受到了童年的快乐。
是伴着泥巴、石头、弹珠、皮筋、小伙伴们度过的,虽然没有电脑、手机等高科技产品,可是听起来他们的童年很有意思。用水和泥巴,把和好的泥巴捏成小碗的形状,然后反过来用力把小碗扣在地上,比比谁的碗底碎的窟窿大;女孩子
玩的比较多的是拾石子,找五个大小差不多的小石子,其中一个用食指和大拇指捏住,其他四个握在掌心,然后捏住的那个向上抛,握在掌心的四个向下扔,扔完要赶紧接住向上抛的那个,然后再向上抛,抛的同时再把扔下的这四个拾起来,然后再抛再拾,如此简单不用花钱的玩具,给了妈妈和小伙伴们很多快乐时光,连手上都磨了茧,还是乐此不疲。而我们现在干净宽阔的柏油马路上连泥巴和石子都找不到了。
放暑假了,姑夫问我要不要学骑自行车,我刚想要拒
绝,妈妈接过话题,说她小时候是五年级的时候开始学骑车,那时候都是那种带梁的大自行车,车大而人长得小,腿上不去大梁,都是在自行车的那个三角架那里骑,车座后面绑个大长棍,每天放学回来就出去骑车,特别上瘾;姑姑说她那时候老学不会刹车,下坡的时候停不下来就直接撞到草垛上而有惊无险。我想,那种只适合大人骑的老式自行车,能让妈妈、姑姑们小时候有那么大的学习兴趣,而我现在有各种漂亮轻巧适合我练习的小自行车,为什么我却提不起学习的兴趣?
爸爸妈妈的童年就像是唐睿瑜在乡下爷爷奶奶家的童
年,充实而快乐,而我们现在的童年就像唐睿瑜原来在大城市时的生活,大家不是去上各种特长班、辅导班,就是关在家里玩电脑、看电视,有什么事直接手机联系。原来高科技
在给我们提供方便的同时,也带走了我们童年的快乐。
鱼;我要妈妈陪我到大海边捉螃蟹;我要增长知识,我要去图书馆阅览文学经典;我要锻炼身体,我要和小伙伴一起去
爬山、跳绳、打羽毛球;我还要学习游泳、练习骑自行车…
我要邀请更多的小伙伴们一起找回属于我们的快乐的
童年!