《读《一个小村庄的故事》有感》
一个奇怪的梦
——读《一个小村庄的故事》有感
德兴新营小学 四(1)潘静
今天我学了《一个小村庄的故事》这篇课文,给我留下了很深的映像。课文讲的是早先有一个美丽的小村庄,山清水秀,空气清新,林木茂盛,是一个人间仙境。然而不知从什么时候起,住在那儿的人们有了锋利的斧头,谁家要建房,谁家要打家具,谁家要柴烧,就拎起斧头上山砍。就这样,日复一日,年复一年,山上的树木不断减少,裸露的土地不断地扩大,最后在一个夜晚整个村庄都被洪水给淹没了„„
当我读到这里时,我的心里沉重极了,我眼前好像看到整个森林都在哭泣,森林的上空弥漫着悲伤的气味。树木们一个个愁眉苦脸,并且在树木国王的号召下召开了紧急会议,国王大声地宣布:“公民们,现在我们的处境十分危险,人类每天都在无节制地砍伐我们,我们公民的数量的日日减少,我们应该怎么办呢?”
国王的话刚刚说完,会场里议论纷纷,德高望重的老银杏树无奈地叹着气说道:“是呀,我们每天都在为人类做我们所能做的,为人们提供清新的空气,为人类保护挡风沙,可是人类呢,却从不为我们着想,我们银杏树现在所剩无几了,可人类还是不放过我们,就在昨天还将我的孙子给砍了„„呜„„呜„„”说着说着,老银杏树竟然痛哭了起来。
“对,对,国王,快想法子采取行动吧,我们不能坐以待毙了,我们要主动出击„„”众多树木一齐叫道。
“那好吧,既然人类都不管我们的死活,我们也别再为人类服务了,咱们不要释放氧气了,别为人类挡风沙了,也不要再为人类保持水土了,全体公民听令,从今天起咱们树木王国的全体成员全体罢工。”听了大家的话,国王无奈地作出了决定。
大街上,人群中,狂风呼啸,风沙,尘土,朝人们扑来,整个街道上空弥漫着难闻的气味,人们在狂风的袭击下无法站立,难闻的气味让人们几乎要窒息„„
“这到底是怎么回事呢?为什么会这样?”人群中有人叫道。 “这是你们人类自找的,是森林中的树木全体罢工的结果,是你们人类自己种下的苦果,是你们无节制砍伐的代价。”空气中一声巨响,那是是森林国王在向人类发出最后的警报。
听到人类的忏悔,森林王国的公民们露出了笑脸,是的,只要人类认识到自己的错误,并且不再犯错,还有什么不能原谅的呢。
“哈哈„„”一声巨响惊醒了我,原来是一场梦呀!