《阿胶有什么作用 阿胶的功效》
阿胶有什么作用 阿胶的功效
导语:阿胶有什么作用?阿胶有哪些功效?在新中国成立之初,毛泽东就阿胶结下了不解之缘!徐运北舍命奉胶献主席【更多阿胶知识,欢迎垂询东阿百年堂阿胶网】
首先是徐运北舍命奉胶献主席。1939年冬,时任鲁西区党委民运部长的徐运代表鲁西区赴延安参加党的第七次全国代表大会为表达对党中央毛主席的敬意,精心准备了五斤阿胶,冒着生命危险,冲破重重封锁线历经一年长途跋涉,终于将阿胶送到延安,完成了鲁西区党委和人民的重托。
一般阿胶、人参、鹿茸并称膏方“君药”的三大上品,最为中医保养所推崇,据不完全统计,与阿胶有关的中医药方有3200种之多,其功能性可见一斑。阿胶味甘性平,入肺、肝、肾经,不但是滋阴补血之上品,而且可以保持膏剂的稠厚度,是收膏必备之药。所以对于熬制膏方,阿胶的正宗性和地道性也很重要。《本草纲目》明确记载,“阿胶,出东阿,故名阿胶。” 其正宗性可见一斑。山东东阿县的地下水是制作阿胶必不可少的原料,同时也是为什么东阿产的阿胶最独特,最道地之所在。
我们知道中药最讲究道地性,在这一点上,阿胶的地域性表现极为突出。唯有乌驴皮与东阿水完美结合的东阿产的阿胶才可称为滋补国宝。阿胶是用驴皮和水熬制的,之所以称为阿胶,就是因为出自山东的东阿县。正是东阿县的地下水决定了阿胶的品质和道地性。只有具“性趋下,清而重”之性的东阿县地下水熬出的胶,才是有滋补养生功效道地的阿胶。
东阿百年堂阿胶作为东阿道地阿胶的典范,因一直用上好的皮料以及当地得
天独厚的东阿水熬制八天,其间还要加黄酒去腥加糖去味加豆油防粘等特殊的技艺„„因生产的阿胶以“黑如翳漆凝若脂,透如琥珀润如玉,经夏不湿冬不软,陈年老胶效犹佳”的特点,而被广大受众所喜爱和追捧。
东阿胶,阿胶王,出自喜鹊吉祥地,
千年梵音福寿乡,千年传承美名扬,
百年堂,老胶坊,东阿胶中王中王,
古井古方古工艺,老坊老号老地方。
百年堂,黑胶王,滋润五脏养六腑,
强筋壮脉盈气血,安胎止血保健康,
益寿延年不老药,芝兰同芳九州仰,
千娇百媚驻颜方,长生不老益寿丹,
百年堂,百草王,百草千灵皆妙品,
修德正本济世心,阿胶就认百年堂。