有明暗线的作文
为什么明暗交界线是球体最暗的区域
为什么明暗交界线是球体最暗的区域
这部分归因于明暗对比产生的影响----明暗交界线是如此接近球面在阳光下最亮的部分,与之相比,他是显得特别暗了,同时,他获得的从白色底板反射的光也的确很少。因此,在那些要么全由阳光照亮,要么被底板的反射照亮的球面其他部分不同,明暗交界线的主要光线来源于蓝色的天空。明暗交界线是主光(太阳)和辅助光(底板的反射光)之间的中间区域。
为什么天空光是蓝色的。
可见光是由叫光子的纯能量微小颗粒形成的。颜色不同,光子的波长不同:蓝色是由波长越短的光子形成,而红色是由波长越长的光子形成。
太阳投射出的白色光芒是由一系列连续的光谱组成的,他们一般被分解成彩虹颜色(—波长由短到长依次是:紫,青,蓝,绿,黄,橙,红)正是这些颜色的混合产生了白色。
明暗交界线的实质
通常轮廓线比较明确清晰,因而比较好把握。但是,通常明暗交界线就不那麽明确清晰了,也比较难把握。只有在少数情况下明暗交界线是明确清晰的,如:当我们画立方体、棱柱体、棱球体的时候,它们的明暗因被明确的的棱线隔开,所以很清晰;不过,棱线明确的东西大多是人工造就的,而在大自然中根本找不到明确的立方体、棱柱体、棱球体。宇宙中大到星球小到原子都是圆球形,而自然界中的生命体也大都是圆球体、圆柱体、圆锥体,如:蛋类为一头大一头小的圆球形,水果为类球形和球形与圆锥的结合【鸭梨、黄瓜】,植物的干和茎多为圆柱,动物和人的身体大致由球体、圆柱体、圆锥体构成。我们通常在素描写
生中描绘的大都是那些没有明确棱线的形体,因而我们才觉得明暗交界线难画。怎样解决这一难题哪?首先要解决认识问题,明暗交界线究竟是什么?
以圆球体为例,当我们站在与光源同一位子时,这时看到的圆球体全是明部,因此,他的外轮廓线就是明暗交界线;反过来,当我们站在与光源相反的方向看圆球体【看背光面】,这时看到的圆球体全是暗面,于前者相同,球体的外轮廓线就是明暗交界线。因为外轮廓代替了明暗交界线,明暗交界线就不必画了。不过从中看出来一点:明暗交界线其实就是站在与光源同一位子时和站在与光源相反的方向看圆球体的时候的外轮廓线,简要的说:明暗交界线就是特定角度上的外轮廓线。这样就好办了,先确定这条线的位子,然后再画出过度变化。当然若画人头像,再进一步考虑因脸部结构变化而产生的曲折变化。