二年级班主任经验交流材料
二年级经验交流材料
在学习上引导学生,在生活中关心学生,在思想上理解学生,这就是班主任。班主任工作是一项极其考验耐心的工作,日常工作中的点点滴滴,无不渗透着班主任的心血。如何带好一个集体,我也在不断探索、不断的尝试。在探索、尝试中,我的具体做法如下:
一、凝造家的温馨,发挥家的力量
家是最温馨的去处,浓浓的亲情使家人的相处最和谐。一个好的班集体,同学之间应该是礼貌、友爱,亲如家人的,每一个人的心中都有着一份对他人的关怀,对班集体的热爱。我经常引导学生在实际活动和具体事件中去亲身体验,用心感悟,只要人人把自己的同学当作自己的亲人,班集体便成了温馨的家。 我经常对孩子们说,我们的班级是我们的家,我们是一家人,是这个“家”的一员,谁也不能缺。作为一家人,我们应该时时把“家”放在第一位,为“家”考虑,为“家”争光。形成“这个‘家’因为有我而骄傲”的意识。作为“一家之长”的我要从内心去爱他们,关心他们。工作当中我始终认为:要像爱自己的孩子一样来爱学生。是的,当学生感觉到老师真心的爱,体会到集体大家庭的温暖,那么,班集体才能真正成为团结向上,充满温暖,充满爱意的集体,有极强凝聚力的集体。
二、学生的习惯养成要持之以恒、有始有终。
我对学生的习惯养成教育结合学校在纪律、卫生、学习等方面的要求同步进行,针对一年级孩子认知能力特点,细化要求,强化落实,让习惯养成内化为学生的自觉行动。
学习方面:手把手地教学生课前怎样准备文具、课堂上眼睛什么时候看黑板和老师、怎样举手发言、怎样读书、书写的正确姿势和格式、课后回家预习的要求等等,我都详细地告诉学生,并且在日常教学中反复巩固,随时提醒,不厌其烦。运用评比台,采取奖励小红花的方式表扬做的好的孩子,发挥榜样作用,激发学生的竞争意识,带动全班良好班风的形成。
卫生方面:教师的榜样作用对学生有直接影响,每天我都注意随时整理讲桌,班上的孩子每人都有固定卫生区,固定时间打扫,并且及时跟踪检查。一些习惯也一直保持,例如:铃声响,摆桌椅、拣垃圾,铃声停,坐端正;每人自带一块抹布,保持个人座位周围卫生;每周两节劳动课时间,全班一起卫生大扫除等等。 纪律方面:针对学校一日活动,抓好路队纪律和课间纪律,指定路队长,每天汇报路队情况,眼操时间必须停笔做操,课下不玩疯打闹的游戏等等。 学生的启蒙教育、良好习惯就这样在“指点”和“吸收”间不知不觉地完成了。
三、发现、培养小班干部。
发现那些自我管理能力强,做事有主见、有勇气的孩子,教给他们管理的正确方法,同时在学生面前树立他们的威信。放手让他们有简入繁地开展工作,明处指导、暗处观察,扶放结合,使他们成为班级管理的有利助手。
四、采取多种途径家校携手,形成教育合力。
首先充分利用捎话本、小纸条的书面形式,及时向家长传达学校动态和学生动态,家长有任何疑问及建议在捎话本上向我反映,我也会及时批改给予答复。 其次,在日常教学中,发现学生的异常情况主动和家长进行电话交流,对于家长的电话询问也耐心解答。