二年级家长会经验交流材料
二年级经验交流材料
家长会交流材料
二(3)班苏柯睿家长
各位家长晚上好:
首先感谢学校和老师为我们提供这样一个互相交流学习的机会。我是苏柯睿的妈妈,孩子告诉我家长会时要介绍经验,想来想去,作为年轻的妈妈谈教育孩子的经验,我觉得实在无话可说。不过,现在的孩子都特别喜欢看电视、玩电脑,我就把自己怎样引导孩子控制看电视、玩电脑时间的做法和大家交流一下,谈的不合适的地方请谅解。
苏柯睿在家很喜欢看电视和玩电脑,有一段时间,每天竟能看、玩3、4个小时。看到他这样,我很着急。要是强行不让他看、不让他玩,孩子肯定不高兴,更不愿意接受。我想到了要与孩子协商,共同制定每天看电视的时间。首先我跟孩子举例子讲看电视时间长了会对眼睛有什么坏处,后来孩子竟爽快地跟我达成协议:苏柯睿每天看电视和玩电脑的时间最多2个小时。
开始时,效果很好,一到时间他能自觉的关闭电视机。可是一到周末或节假日,当家里来客人时,客人看电视,他也在
旁边看,这样算起来看电视的时间,往往超过2小时,当着客人的面,又不能批评孩子。怎么办?
我又把这一新情况与同事探讨,同事说:可以让孩子提前透支时间。比如,今天孩子多看了1个小时的电视,明天就必须少看1个小时,依次类推。我照此方法限制孩子看电视的时间,效果很好。
后来,根据诉柯睿的表现,我把此方法进行了适当的修改,如果孩子表现好的话,可以给他加10分钟的看电视的时间,如果表现不好发脾气的话,就给他减10分钟的时间。这样以来,孩子在家里的表现比以前好多了。同时培养了他的自我约束能力。
在限制孩子看电视时,家长要做好监督工作。开始时家长要帮助孩子记好看电视的时间,也就是从几点几分开始的,几点几分结束,让孩子明确看电视的时间,以便孩子根据时间来确定该看什么电视节目,不该看什么电视节目。
通过这几年的努力,苏柯睿现在能自觉做到,每天看电视和玩微机的时间不会超过2个小时。并且能坚持每天先做完作业后再看电视或玩微机。
如果你家孩子也喜欢看电视的话,你不妨也试一试此法。 谢谢大家。