小学二年级班主任经验交流材料
二年级经验交流材料
二(4)班 班主任:刘亚玲
从教12年,在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获。这么多年来,我始终有这样一个信条:一个班有着良好的班风,学生在此生活学习,健康成长,乐在其中;教师上课兴趣盎然,乐在其中;班主任管理得心应手,乐在其中。也正因为此,我这个班主任 也是乐在其中的。
一、增强班集体的凝聚力
1、 正人先正己,为学生营造良好的成长环境,养成良好的习惯。 老师的一言一行,一举一动,对学生有潜移默化的影响。因此,要求学生做到的,老师首先要做到。
每天课间操,我都是和学生一样按学校规定的路线排队有序进退操场。在班里,及时督促他们干好每天的值日。对做的好的学生及时表扬。
2、关爱学生,爱护班级,让学生感受集体的温暖
天气凉了,学生下课出去时,我总要嘱咐一句:“把衣服穿好。”“在外玩耍不要打闹、疯跑、不玩危险游戏······”放学时我总要告诉学生:“靠边走,路上注意安全!及时回家,不要在路上玩耍、不去家远的地方逗留······”
老师关爱学生,不仅体现在语言上,更要落实在行动上。
二、培养学生的集体荣誉感
1、通过各种活动培养学生的集体荣誉感
集体活动是富于教育力和感染力的课堂,学生从中可以受到教育,得到启发,得到激励,从而使集体荣誉感不断增强。教师要有意识地引导,调动每个人的积极性,充分发挥其作用,使其感受到集体荣誉感跟每个人的努力分不开,以便增强其上进心和自我克制能力。同时要鼓励学生齐心合力,为班集体争光,学生取得了成功会产生自豪感和荣誉感,当他们尽情体验胜利的欢乐时,集体荣誉感便形成了。
2、培养学生的集体荣誉感,必须增强主人翁意识。
主人翁意识是学生自律向上的动力。有了动力,他们对集体的事情热心参与,为集体的成绩进步而欢欣,为集体的困难挫折而焦虑,感觉到集体的一切与他们息息相关。这需要班主任有意识地引导、激发和培养。让他们在实践中得到锻炼,觉得自己是集体的主人,为集体服务是自己义不容辞的责任,增强主人翁意识的教育,可以体现在学生生活的方方面面。不论是募捐活动,还是每天的卫生,只要教师的理念清晰,方法得当,就会有润物无声的效果。
有一天下午上完第一节课,我发现班级地面很脏。学生座位下,什么纸片,包装袋,很脏乱。我当时没说什么,上课后,我便组织全班同学一起打扫卫生,彻底清扫。并要求把桌堂收拾干净。一切收拾完毕,我问学生:“刚才的教室和现在的教室,哪种让你感觉更舒服呢?”学生一齐回答:“现在的。”“如果你的家又脏又乱,有客人来访时,你感觉如何呢?班级就是我们共同的家。有谁愿意不洗脸就出门吗?”孩子们笑了,他们的笑意说明他们开始明白了怎样做才叫主人
翁意识。从那以后,学生更爱班级了,主人翁意识明显升华。
学生有了主人翁意识,有了集体荣誉感,也就提高了自我管理能力。
三、在工作中不断反思
我从一年级接手这个班,刚接手时,孩子比较小,什么都不会干。于是我事事都身先士卒。开始时,打扫卫生都是我自己干。有些懂事的孩子,动手来帮忙,那可真是越帮越忙。这样下来,每天都累得我腰酸背痛,忙得不亦乐乎。我开始反思,这样下去,自己累不说,也不利于培养学生的能力。于是我教学生按照我排的值日表去干,值日表上每项分工很明确,每位学生该干什么都安排在值日表中,时间长了渐渐的学生都学会了劳动,每天不至于像无头苍蝇一样不知道该扫地还是去提水。
原来,在学生的学习方面,也什么都是我自己去做,要求学生背的写的,都我亲自检查。现在我也开始试着放权给学生和家长配合,既解放自己,也锻炼了孩子。