好书伴我成长
感谢成长路上有你相随
瑞安市飞云云周小学六(4)班 李深怡
对很多人来说,人生中最有意义,最快乐的,非课外阅读莫属,我是读书伴我成长200字
真真切切这么认为。关于读书的意义、读书的作用,不用说大家都知道,
因为已有很多伟人的话可以证明。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
爱因斯坦说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其
他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。”
德伯里说:“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,
不收学费,也不拘形式。”还有孔子、韩愈、杜甫···等中国历史上著名
的思想家、教育家、大诗人的故事也告诉我们读书的快乐与好处。
我不知自己从什么时候开始成了书虫,无时无刻不在享受读书的快
乐。当然读书是有选择的,选书就像择友,要选对自己有好处的书,选自
己喜欢读的书,选积极健康的能给我们补充养分的书。
记得还没上幼儿园,爸爸、妈妈已教我念儿歌、读古诗了;进了幼儿
园,就跟小朋友们一起念儿歌,读古诗,看图画书,幼儿园的老师常夸我
“好棒”;上了小学一年级,学会了汉语拼音,我就开始学会自己课外阅
读,到书中去享受那无穷无尽的幸福。感谢那一册册、一本本的书,在我
成长路上与我作伴,与我为友,传于我知识,教会我做人。回顾读过的书,
书中的故事、书中的人,一桩桩、一件件、一位位在我脑海里不断浮现,
就像与老朋友重逢。
看看自己儿时摇头晃脑地读诗的照片,那样子多可爱。回想那一本本
《皮皮鲁》、《马小跳》,那人物、那故事多有趣、多精彩。《男生贾里》、
《女生贾梅》中的主角好像都在我班里,我感觉自己就是贾梅,仿佛班里
的贾梅又不止我一个。《夏洛的网》告诉了我友谊的珍贵,《汤姆索亚历险
记》激起了我也要历险的好奇,《鲁滨孙漂流记》告诉我没有克服不了的
困难„„
去年暑假,我读了一本特有意义的书——《成就青少年一生的50个
习惯》。在这本书里,我学到好多好多:懂得了对长辈的孝敬,对儿童的
爱护,对友谊的真诚,还有难以摸透的人生哲理。这书中的道理读之不尽,
用之不竭。读完这本书,我感觉自己一下子长大了。在这书中,我收获的
不仅仅是知识和道理,还收获了“暑假读好书”征文比赛一等奖的殊荣。
读书真可谓是两全其美。书,与我而言就是一位位良师益友,感谢成长路
上有你相伴相随。