《我与问题学生的故事》
我与问题学生的故事
常听到大家议论这样一个学生:在班级里他常常欺负其他同学,却屡教不改,所有任课教师都为他操碎了心,都认为“其无药可救”。听的议论多了,我那股牛劲也上来了,心中暗暗地想:“他真的那么难教育吗?也许我能他„„”
没想到在八年级分插班生时,他真的分到了我的班上。当时我也没说什么,我决定用自己的方式来帮助这位学生。
通过一段时间的观察,我发现,这个学生平时我行我素,没有自控能力,想干什么就干什么,从第一天上课起就没把我这个班主任放在眼里。每次批评他时,他要么满不在乎,一笑了之,要么就嘴里嘟嚷着什么,和我对着干。于是我告诉自己:这样不行!我只有主动和他拉近距离,才有机会知道他心里想什么,才好对症下药。
一般地,每次班级有大型活动时,我都会选几个表现好的或是班干部帮忙做一些事。有一次,我故意叫上他,没想到,他欣然答应,而且搬桌子、椅子,打扫卫生等他十分利索,也很认真,这个真是大出我意料了。借这个机会,我问他:“能告诉我,你喜欢上什么课吗?” “都不喜欢。”那不冷不热的、不识好歹的表情很让我下不了台。 但是我努力克制了自己的不满情绪,告诉自己一定要慢慢来。“你的脾气可真像我小时候。对了,你长大想做什么?”
他目不转睛地看着我:“体育教练”。这个回答着实让我大吃一惊。直觉告诉我,这个学生虽然外表冷淡,但内心火热。
“那好呀!即将改选班委了,老师让你担任体育委员,你可否能胜任呢?”
“啊,不行,不行,我表现这么差,谁服我?会被同学笑死的!”他有意无意地瞥了我一眼。
“你是男子汉大丈夫,怎么可以没有信心!”我拍拍他的肩膀,摸了摸他的头,从他的眼神中,我立刻觉察到他其实挺渴望。“下星
期的班会课我会在班上宣布,体育委员就由你来担任,同学们那我会做好解释的,你就放心好了。”
他还是一个劲地摇头。
“不试你怎么知道自己不行?只要你愿意努力,不是有句广告词说,一切皆有可能吗。老师相信你一定行的!”
慢慢地,我们之间的距离拉近了许多。通过了解,我也知道,他经常被批评,同学们对他的评价也不高。因此,我决定要多给他一些鼓励的、肯定的评价,让他体验到成功的喜悦,收获自信。
接下来的一段时间里,我就从他担任的体育委员开始,尽量寻找机会表扬他。在运动会上,他不负重望,摘得两项第一名,在班级接力赛中,更是为我们班立下了汗马功劳。最后,争得了团体部分第二名的优异成绩。为此,我在班会课上很隆重地表扬了他,全班同学也情不自禁地为他鼓掌,他不形象一下子在班上好了许多许多„„他开始慢慢地变得懂事,同学们也喜欢和他一起打篮球,一起玩耍了。
临近期末,我利用班会课机会,让全班同学评选本学期表现进步最大的同学时,他意外地当选了,当时,他眼角悄悄地流下眼泪,并说出了这样的一句话:“老师,下学期我还想当体育委员!”同学们又一次情不自禁地为他鼓掌。
他体验到了成功,获得了成功的快乐,在这个过程中,我也感受到了成功的喜悦,获得了成功的快乐。