《我和爷爷下象棋》
我和爷爷下象棋
沙城实验小学 三三班 许嘉宁
听说下象棋很有意思,还能开发智力,很想学,但我们家除了爷爷都不会下,于是我就让爷爷教我下象棋。
爷爷告诉了我基本的步法,象走田,马走日等。我二话不说就和爷爷下了一盘,我不一会儿就用车把爷爷的炮给打了下去,爷爷看我中计了,不禁大笑,于是就用另一个炮打掉了我的车,由于我是第一次下象棋,一点经验也没有,让爷爷把我的棋子几乎都打光了,最后包围了我的帅,我只好认输了。我生气的说:“哼,不玩了”。这时,我想到一句话:任何成功都是刻苦努力的结果。于是,我抱着必胜的决心又和爷爷下了一盘,摆好了棋,由于这次我吸取了上一次失败的教训,注重防守,但是也很难赢爷爷,爷爷为了赢我也付出了很大的代价,最后用重炮打败了我。
这次下棋告诉了我一个道理,失败不怕,我们要在失败中总结经验,争取在下一次取得胜利。其实在生活、学习中有许多事情和下象棋是一样的道理,要通过不断努力才能取得成功。