《一生错爱的倾城之恋.(合诵) 作者:诗梦》
一生错爱的倾城之恋(合诵)
(诗梦)
女:她的小说《封锁》为媒,促成了一段文字情缘,一代才女张
爱玲邂逅多情荡子,文化汉奸胡兰成,从此,演绎出一段奇缘——一生错爱的“倾城之恋”。在这场短暂的婚姻中,她爱的痴情辛苦,而他负的安然轻薄。
男:张爱玲,二十世纪三四十年代蜚满上海文坛的四大才女之一,
至今也是二十世纪中国文学史上最负盛名的女作家,并且家世显赫。而胡兰成出生在乡村农家,是个家道清贫的地道旧式才子,年轻时追随汪精卫,被列为著名的文化汉奸,且比张爱玲大十四岁。
女:张爱玲虽是个文学才女,她在作品中写尽了男欢女爱,恩怨
情仇,但实际上性格孤寂,清高,超凡脱俗的她在感情上却是一张白纸。二十四岁那年,她的小说《封锁》在当时《天地》杂志上发表了,胡兰成偶然看到后,被她的文笔所吸引。他感到文字在她的笔下才真正有了生命,直钻进人的心里。于是他想办法结识了张爱玲。见面后胡兰成随意的一句对她生活上关心的问候,让自小父母离异,心灵受过严重创伤的她感受到了来自一个男人的温暖和柔情,而他对她作品入木三分的剖析,又让她错觉为只他读懂了她,从此,他打开了
她冰封许久的心门,她醉入了他的情网之中。
男:因为爱一个人,在乎一个人,并付出很多,所以会让一个人
变的卑微。张爱玲就是这样,第一次爱上了一个男人就让自己变的很低,低到了尘埃里,她爱的小心翼翼,爱的卑微痴情。因为喜欢他爱他,所以胡兰成在她的眼里什么都是好的,她喜欢胡兰成的一切。在她受到胡兰成汉奸之名牵连的时候,没有作品可发,没有经济来源的日子里,她还是省吃俭用,不断给逃亡的胡兰成寄钱。并且在与胡兰成分手后仍将二部小说的稿费三十万全部寄给了逃亡中的他。
竟写信给张爱玲要纳小护士为妾,她看到信后什么都没说只是独自伤心且原谅了丈夫。也许这就是张爱玲的“因为懂得,所以慈悲”吧?她从爱上胡兰成后就把自己低到了尘埃里 男:她“见了他,她变的很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢
喜的,从尘埃里开出花来。”正如她在作品中所言:“女人一旦爱上一个男人,如赐予女人的一杯毒酒,心甘情愿的以一种最美的姿势一饮而尽,一切的心都交了出去,生死度外。”对于爱情,在她看来:“爱,就是不问值得不值得。”
女:张爱玲就是这样的爱着胡兰成。陷入爱情深渊中的她不管
不顾,奋不顾身,无法自拔。与胡兰成结合时没有一张合影,没有办结婚证,没有办婚礼,只有一张二人写的婚书:“签定终身,结为夫妇。愿岁月静好,现世安稳。”她希望这份爱年年如意,岁岁合欢。在急风骤雨般的爱情面前,她坦诚对强大爱情的无奈,被动的快乐和温柔的接受:“于千万年之中,时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的问一声:噢,你也在这里吗?”
男:张爱玲坚信胡兰成就是那个于千万人这中,于千万年之中,
她要遇见的那个人。不能否认,他们相爱时,张爱玲的文学才能和创作激情得到了充分的发挥,这其间她创作出大量文学作品,也是她一生创作的巅峰之期。如小说《白玫瑰和红玫瑰》《半生缘》《倾城之恋》等后被改为影视作品,常演不衰。