这一天是周一,一位小学女教师预约后急切来访,说是因为一个女学生对自己的爱,让自己很困惑。学生爱老师,不是很自然的事情吗?何况还是小学女生,怎么让老师觉得不对劲了?落座心理咨询室,女老师先拿出了女孩写给自己的一封信,说请我先看看这封信。 信中写道:
您是我遇到的最好的老师,从来没有人这样关心过我,这样对我说过话,特别是那次我对自己没有信心,您说的那句话——人生要乐观,有困难坚持下去。这已经是我的座右铭了。您知道吗?您的话语时时温暖着我的心,您比我妈妈还要好,老师,我要对您说——我爱您! 可是,您这几天为什么不高兴呢?看到您不高兴的样子,我心里真的很难受,我要让您高兴,不让任何人伤害您,我要保护您!为了您,我可以什么都不顾,什么都不要,甚至可以不要我的妈妈,但是,我不能没有您。一天看不到您,我都会想起您,上别的课的时候,脑子里也总是您的影子。老师,我离不开您。
老师,我真的希望和您交朋友,老师,您当我的姐姐好吗?我当您的好妹妹。
老师,我会记住您的话的,我一定要努力进取,一定要成为一个您喜欢的人,因为我爱您!您也永远爱我好吗?
经过沟通,我了解到女孩现在读六年级,刚刚从外校转来不到半年,学习成绩比较差,上课基本不发言,是那种很容易被“遗忘在角落”的女孩。女老师曾经和女孩长谈过一次,给了女孩很多鼓励。之后女孩给老师连续写了几次信,表达对老师的强烈的爱。老师又和女孩谈过几次话,也回过信。女孩以为老师也喜欢她,就更加频繁地给老师写信。
最近,女孩又不断在早晨5点多时给老师家里打电话,老师的家人不胜其扰。上周末,女孩来到老师住的小区里,不知道老师的具体住址,就在小区里转。是别的同学看到后告诉了老师,老师赶紧下楼找到了女孩。女孩说就是想见到老师,不见到老师就受不了。老师安抚了一下女孩,就赶紧联系家长把女孩领回家。老师担心女孩是同性恋,但从上述情况来看,没有发现女孩的同性恋倾向。为了进一步诊断,需要与女孩和家长直接沟通。
女孩的父母每天早出晚归做生意,没有时间照顾孩子,孩子总是一个人在家。最近一年来,孩子对父母越来越封闭了,家长也不明白孩子到底是怎么回事,训斥过她几次。家长反映说,孩子就说想和老师交朋友,觉得老师比父母还好。在家里还发现了孩子写给老师的两封信,大意与上次的信内容相同,其中一句话是“老师您再爱我一次”,在两封信中重复了好几遍。