《参观省科技馆作文》
今天,我们全体小记者在老师和家长们的陪同下参观了省科技馆。早晨的天气特别凉爽,我的心情也如深秋的温暖阳光,灿烂的笑容绽放在脸上。这是我第二次参观科技馆了。每次来都有不同的收获。我们首先去了馆内的“恐龙世界”参观。我非常好奇地问:“妈妈,恐龙不是早就灭绝了吗?为什么叫‘恐龙世界’呢?我好想马上进去看看!”妈妈笑着同意了。于是,我连蹦带跳的进去了。
我第一眼就看见了一些3D恐龙展板的介绍。从介绍中我了解到各种各样的恐龙,比如:板龙,身长6米-8米,体重1-2吨,行走姿态:四肢行走,有时也用两条腿站立行走。三角龙:繁盛于白垩纪末期,身长达5.5米,体重达3吨多,它们有非常大的头盾,以及三根角状物,令我联想起犀牛。另外还有翼龙、剑龙等等。我觉得这些没有什么奇特的,但是,一看身边那些戴着红蓝专用立体眼镜的小伙伴们正看得非常入迷,于是我也戴上专用立体眼镜看,哇,不可思议!这些“恐龙”是立体的,非常逼真,像是要扑到我身上来似的,我吓得急忙摘下眼镜,不敢再看了。
我又走到下面观看电子仿真恐龙,有一只霸王龙,眼睛一眨一眨的,头左右摇晃,大嘴巴一会儿张的非常开,一会儿又闭的很紧,一副凶神恶煞的样子。我还发现霸王龙的前爪非常小,后爪非常大。霸王龙为什么前爪那么小呢?通过查资料,我了解到原来是进化的结果:霸王龙是用嘴巴捕食的,牙齿越来越锋利,脑袋越来越大,前爪基本不怎么用,再加上要保持平衡,久而久之,前爪就变成短短的了。这让我想起了人类因为学会了思考,所以脑子比猴子要大的多。真奇妙!
科技馆里还有个蝴蝶标本展区,里面有好多蝴蝶标本。下面我来给大家简单介绍一下金裳凤蝶吧。他们是这样生长的:先是红红的卵,再是恶心的幼虫,然后是白白的蛹,最后破茧成蝶,漂亮极了。他们分布广泛,江西、福建、广西、广东、海南等省份都有。怪不得上次去海南旅游在“蝴蝶谷”也见过这样的蝴蝶呢。金裳凤蝶的大翅膀是黑色的,小翅膀是黄色的,非常漂亮。
这次参观,让我看到了绚丽多彩的蝴蝶,摇头摆尾的仿真恐龙;让我知道了很多很多年以前恐龙是多么的雄壮,地球都是它们统治的呢。而它们的灭绝又让我感到很可惜,否则还可以亲自感受一下和这么庞大的家伙在一起是什么情景呢„„这次的参观,真有种身临其境的感觉。我想,通过参观,能多了解一些生物方面的知识,一定会受益匪浅的。