爱路护路为主题的作文《征文:爱路护路人人有责》
爱路护路人人有责
鲁家沟初级中学九年级(1)班 王雪雪
为深入开展2013年“爱路护路”宣传教育月活动,确保我校学生的人身安全以及因学生引起的危及行车安全的事故,使广大学生接受一次铁路安全知识教育,根据上级精神,从4月1日起,在全校开展为期一个月的爱车护路宣传活动。为了更好地爱路护路,我们争取做到以下几点:
一、自觉遵守《铁路法》《铁路安全保护条例》做一个守法爱路的好公民。
二、不要在铁路上行走、坐卧。(因为火车速度快、声音小、惯性大,制动距离在800米以上,在铁路上行走、坐卧最容易发生伤亡事故,给个人和家庭造成难以挽回的损失。)
三、过往铁路时要执行“一停、二看、三通过”原则,确认无火车的情况下,快速通过。
四、爱护列车和铁路设备,不要在铁路上玩耍和在钢轨上放置杂物,不击打铁轨、信号灯等设备,以免发生危险。
我知道有两件事都关于铁路的。第一件就发生在我们古田联队里的事,这一天早晨,朱娇妹要去种烟,当她走过铁路时因为没有执行“一停、二看、三通过”的原则,她没有听见火车声,因为火车的声音太小了,结果被火车撞死了。一条活生生的生命就这样不明不白地走了。当我们知道她走了的消息后都非常悲伤,因为她这个人心地善良,对人和气,而且心灵手巧。所以她的死令所有人都伤心。朱娇妹家里还有一个幼小的儿子,这个幸福美满的家庭就这样瓦解了。这件事故发生后,我们会以这一个原
本幸福的家庭来开导其他人:你如果不想失去一个幸福的家庭,不想父母失去儿子,不想儿子失去亲人,那就请自觉地遵守以上几点要求吧。
我还听说的第二件事故是:一位老人在铁路边上放牛,于是有人劝他说:“老人家,不能在铁路边上放牛,否则会发生事故的。”可是老人却不听,结果他的一只老母牛被火车撞死了,当时他就哭天抹泪地说:“要是刚才我听别人的劝告的话,我的老母牛就不会发生事故了。”
血的教训,大家一定要吸取,安全知识大家一定要记牢。
通过这次宣传月活动。我们真诚地希望每一个人都能自觉地做到以上四点。同时也希望我们全体同学的家长不要在铁路线安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路安全和行车瞭望的树木等植物,也不要挖铁路旁边的土。
爱路,护路是我们每一个人的责任。同学们,让我们一起行动起来吧!为了他人,也为了自己的安全,请爱护我们的路吧!请珍惜自己的生命吧!