作文蚂蚁搬家的启示
小学三年级作文 蚂蚁搬家
蚂蚁搬食
临沂市罗庄区临沂第二十三中学三年级二班 亓千慧
今天天气真热啊!下午放学回家之后,我就搬着我的小书桌到院子里写作业。写着写着,我一不小心把握在手里的钢笔掉到了地上。我蹲下身捡钢笔时,发现地上有几只蚂蚁,它们正在合力搬一只毛毛虫。我好奇极了,使劲瞪大眼睛看着它们,这几只蚂蚁怎么也搬不动这只毛毛虫。突然有一只蚂蚁跑回洞里,我正纳闷“难道它们要放弃这美味的虫子吗?”可是没过多长时间,许多蚂蚁从洞里跑出来了。
蚂蚁们抬起了毛毛虫往洞口走去,可是,到了洞口却又停下来了,原来是洞口太小了,肥肥的毛毛虫怎么也塞不进去。小蚂蚁们又放下毛毛虫,相互之间你碰碰我,我碰碰你,好像再讨论着什么。我心想:这群小家伙真是笨蛋,怎么也不动动脑筋,把毛毛虫分成几块往洞里运不就可以了么。我以为它们这次真的要放弃这顿美食了,看来这小小的生物真的不如我们人类聪明和强大啊!骄傲的我正准备继续写作业时,这群蚂蚁又有了动静。为了观察得更清楚些,我快步回屋里拿来放大镜,仔细看着,蚂蚁正用嘴上两颗锋利的牙,在毛毛虫身上轻轻一划,就掉下来一块块肉。经过一小时奋斗终于把毛毛虫搬进了洞里。我的心灵被触动了,小蚂蚁们那种齐心协力合作,永不放弃精神太让我震撼了!这优秀的品质真值得我们学习啊。