《少年当自强》
少年应自强 “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”这是梁启超的《少年中国说》中的一句话,它告诉我们的道理就是:少年当自强。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”远古的智慧通过书本流传,学习,理解,最终铭刻于每个人的心中。华夏文明之所以绵延数千年,哪怕社会动荡,战乱频发,这如流水般缓缓流淌的华夏文明也未尝断绝。文明生生不息,只是因为我们自强不息。 也许有人会说,现在国家繁荣昌盛,四海升平。枪林弹雨,刀光剑影早已在历史长河之中静静流淌。风吹日晒,雨打雪飘也成为了一张张泛黄的相片上的背景。对于我们来说,自强已是过时之物。可是我不这么认为,我觉得战胜自己就是战胜一切,挑战未来永不停歇,这就是自强。
大自然中的这一现象在人类社会中同样存在,苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自弃者亡。生活要自立,人生当自强。一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。
少年当自强,林则徐年少立志,虎门销烟扬国威;文天祥年少立志,一片丹心留青史戚继光年少立志,守卫国土驱倭寇„„少年当自强,我们应为为中华之崛起而读书!