《为少年者当自强》
饮冰室主人梁启超曾云:“少年强则国强,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则进步„„”从中可知,少年,即为国之本。是故,为少年者,当自强。
“千学万学学做真人”,这是陶行知先生留给我们的至理名言。而在陶先生的一生中,这句话也始终提醒、警示着他。就在一九八六年,陶行知的儿子陶晓光被迫逃到汉口,需要陶行知所在的学校帮忙开一份学历证明来救急,但在证明寄过去的同时,也伴随着陶行知的急电,要求陶晓光将证明寄回。其后又是一封快信,却只有聊聊十个字,“宁为真白丁,不为假秀才。”由此可见,追求真理做人,可谓是陶先生的座右铭。我们不妨设想,假如陶先生没有这般切实求真的精神,又能否还会有这一生的赞誉呢?答案自然是不言而喻。而我们青少年,也同样应当拥有这样的精神。
人文向善,使人向上。
生活尚美,促人向上。
被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”、“县委书记的榜样”的焦裕禄,同样也是个热爱生活的人。他会唱歌,演过歌剧,二胡拉的好,篮球打的好,文章也写的好,跳起舞来更是风度翩翩。正是这样热爱生活的焦裕禄,把自己的一生贡献给了人民,这才有了无数人民在他去世后追思他,呼唤他。生活上追求美,督促人向上。
人是真善美的结合,更是道德上善的象征,向上吧少年!让我们与真善美同行!