起点
——1301 刘妍敏
总有人说:“起点的高低好坏,丝毫不能影响一个人前途未来的好坏。”对此,我却有不同拙见。
“起点并不由自己决定,但未来却是自己把握的。”我是极为认同的。但的确不可否认的是,漫漫长路起点高确是一个先天优势。
因此,我认为:人生马拉松上,起点很重要。
起点高,意味着你比别人有更加充足的拼搏条件。“白手起家”这是一个多么令人萌生敬意的词啊!但你可曾想过那是需要多么强大的能力和多么坚定的意志啊!你无法否认它的过程是漫长而艰辛的。他们的关键共同点即是他们的起点是低的。但起点高的人却可以一个箭步直冲云霄。就拿比尔盖茨世界首富来讲吧!你们首先定是想到他的勤奋努力,坚持不懈。的确!这确实是他成功的关键,但鲜为人知的是,他出生富裕,加上那高智商,他轻而易举被保送哈佛。但他却爱好网络研究,于是一个“任性”——从哈佛退学,投身网络。但在这转折的背后,也同样离不开一个高起点。比尔盖茨所获得第一笔利益中父母为她投资百万,这些却少有人知。如果没有这高起点,恐怕在那繁杂的网络世界中,即使是聪明的比尔也要再“摸爬滚打”好一阵子吧!
起点高,意味着比别人有更广的人脉优势。这是一个现实的社会,要知道“人以群分”。起点高的人,往往与起点高的人一起学习,交流。甚至形成所谓的“门当户对”,也有了所谓的“贵族学校”与“平民学校”之分。走入社会,学历高低给了你一个步入社会的平台,人脉关系却是社会生存的“法宝”,而起点高的人所结交的自然都是高学历高素质的知识分子,在社会上前途无可限量。朋友亲人之间互相帮助一番,你自然日子好过。但这些却都是起点低的人要奋斗好一番,才有的好条件。
当然,光靠起点高是远远不够的,雄心和坚持是极为重要的后天因素。成功则和失败者的最大区别在于:失败者没有成为成功者的雄心与坚持。所以起点高也意味着你如果没有雄心与坚持,你会从云端重重摔落。因此,有把握好机会不要让高起点成为空摆设。
起点高是一个不可否认的优势,在于你能否把握好,使用好。聪明的人把它当成扎实拼搏的法宝,愚蠢的人把它当成炫耀的空摆设。只有正确对待,才能让它成为大优势。