《藏在饭碗里的爱》
藏在饭碗里的爱
单县南城明德小学 6.3. 郭海川
我总以为:孩子的心思大人不了解,关爱不够,找不到幸福的感觉。可今天我却有了意外的收获:
早晨,还在沉迷美梦中的我,被妈妈一顿连珠炮似的轰炸,勉强的起了床,胡乱洗漱后,懒洋洋的坐到餐桌前。饭桌上,已经摆上了妈妈准备好的两碗面,但只有一个碗里放着筷子,,每次吃面条,,妈妈总是把放着筷子的碗推给我,这里面的秘密你一定猜不透。为了探得虚实,我趁妈妈盛菜的时候,用筷子偷偷翻看了面条下的碗底,秘密终于揭晓:原来放筷子的那碗底卧着两个白白胖胖的鸡蛋,而另一碗则除了面条还是面条,这时,我恍然大悟。于是,我耍了个心眼迅速颠倒了筷子,然后狼吞虎咽地吃起来。妈妈端着菜碗走过来,仿佛预感到什么,急忙用筷子翻一下面条,我的把戏立刻被揭穿,妈妈把碗里的鸡蛋硬要塞给我,我满含眼泪的说:“妈妈,您也该吃一回了,您的儿子长大了!”妈妈说什么也不肯,唠叨着:“你现在读书,正用脑子的时候,需要补充营养,将来你考上大学,我还指望享你的福呢!我呢,正好减肥,你还是成全我吧?!”不得已,我又把那两个饱含妈妈疼爱的鸡蛋落进了肚。
从此,我每顿饭都留心观察,每次都会有不同的感受:饭硬了,我的米饭不会有锅巴;吃鱼了,我碗里的鱼肉没有刺;羊肉汤,我碗底尽是肉;即使喝粥,我碗里也会多几颗大红枣;吃菜时,我最喜欢的菜也非我莫属、、、、、、
回头想想:其实我不是缺少爱,而是我没有尽力捕捉爱,这不,妈妈的爱就在这饭碗里。