《书籍是一盏明灯》
书籍是一盏明灯
“读书破万卷,下笔如有神”,回首走过的岁月,是书籍伴随我度过了快乐时光;是书籍给我带来了智慧和力量;是书籍陪伴我在工作的岗位上健康成长。
读书是我们获得知识的重要途径。当今世界科技蓬勃发展,日新月异,不读书,我们就无法了解最新的信息,就无法掌握最先进的知识,就无法解决工作中出现的新矛盾、新问题,就不能胜任自己的工作,只有多读书、多学习,不断提高自己的能力,我们在困难面前,才不会束手无策。
读书是教我们处世为人的良师益友。无论是工作还是生活,都需要人与人的互相团结、共同合作。然而每个人性格不同,工作中难免出现不同思路,不同方式,不同风格,甚至各种磨擦。当我们遇到这些烦恼时,一本好书能教我们理解与宽容。
圣贤由学而成,道德由学而进,才能由学而长。踏上工作岗位,为了适应自己的工作,对读书我更是不敢怠慢。记不得有多少个工作难题是在读书后迎刃而解;多少个思想疑惑是在读书中烟消云散。诗仙李白,天资聪慧,而他的成功也来自那“三万六千日,夜夜当秉烛”的勤奋;诗圣杜甫,生性睿智,他的神来之笔也来自“读书破万卷”的积累。
余秋雨谈读书说道:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰”。读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。
事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。正如荀子在《劝学篇》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”现实中,不少人都有长期坚持、积少成多,最后取得惊人收获的读书经历。有人研究过,一个人每天阅读一小时,三年之后可以变成某一问题的专家。书读百遍,其义自见。功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。读书最可贵的是终身坚持,无论处于哪个年龄段都孜孜不倦地读书。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”。年轻的
时候,记忆力好、接受力强,应该抓紧读一些对自己终身成长具有关键性作用和决定性影响的好书。中年的时候,精力旺盛、视野开阔,应该努力拓展读书的广度和深度,打牢一生的学问基础。年老的时候,时间充裕、阅历丰富,要有锲而不舍的精神、常读常新的态度、百读不厌的劲头,在读书世界里感悟人生、乐以忘忧。
书籍是人类灵魂结出的最灿烂的花朵,书凝聚着人类的智慧,通过读书我们便拥有了一把打开人类思想宝库的钥匙。且不说一卷在手,书香怡人的感觉。更重要的是每一本书的字里行间处处透着思想的火花。当你怀着一份虔诚走进书的世界,你是自由自在的,那天光云影将会与你共徘徊于天地间,你也可以尽情地品味古今中外的人文世俗,你也可以天马行空地在这个富有情趣的世界里遨游。书是一面镜子照耀人的功过得失,书是一片落叶尽知世事变迁,书像一粒沙却能透过细微看宏观,书是一个世界却能大处着眼看无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来的雄伟。
同仁们,为己达人,请热爱读书吧!在你高兴时、忧伤时、快乐时、甚至繁忙时,都去读书。只有这样,我们的工作才会别开生面,活到老学到老,紧跟时代步伐,我们才会真正成为对国家、对社会有用的人,才能真正做好人民的公仆,不辱国家和人民赋予我们的神圣使命!