《老师——我心中的一盏灯》
老师 ——我心中的一盏灯
老师,我心中的一盏灯,一盏明亮的灯,一盏温暖的灯,一盏希望的灯。 ——题记
老师,培育桃李开满天下。老师,照亮别人燃烧自己。老师,是一个神圣而庄严的职业。在这近六年的小学学习生涯当中,我遇到过很多的老师,但我最喜欢的,是我的语文老师。
我喜欢老师的笑。记得第一次见到她,是我作为一名插班生来到这个教室。那天,天空中飘洒着毛毛细雨,我的心里十分的忐忑,紧张的心情顿时弥漫在空气中。在门外,我看到了她,此时的老师,站在讲台上,正在对着面前的同学们笑。这个笑,如一阵春风,拂过我的心头,她是多么的和蔼可亲。我紧张的心情,顿时烟消云散。老师,您就是一盏灯,点燃了我的希望。
我喜欢上郑老师的课,那是一种享受。都说老师讲课时是严肃的,我的老师就不是这样,她会随着课文的情节而变化,时而忧伤,时而兴奋„„读到有意思的地方,她会与我们一起开怀大笑。在老师的课堂上,是轻松的,是快乐的。初听老师的课,或许滋味不浓,但听久了,便会像话梅,越嚼越有味道。
我喜欢老师的开明。有人说,很多老师只看中学习,其他的什么都不管。但是,郑老师却不是这样,她支持我们参加学校里的活动。当我参加学校组织的大队委竞选时,老师附在我耳边,轻轻对我说:“加油,你是最棒的!”或许,老师不知道这么一句话对我有多重要。但是,我知道,正是因为老师的鼓励,我才那么出色的完成一次又一次的竞选、演讲、主持活动。郑老师不像其他的老师,只抓学习,她会用一节课的时间给我们讲做人的道理,告诉我们要感恩父母,要珍爱生命。老师,您就是一盏灯,照亮了我前进的路。
你身边,可你身边有老师和同学们啊!你是个优秀的学生,老师相信你也是个坚强的孩子,加油!”或许,老师不知道,她当时的那番话,对我感触有多深。但是,我知道,正是因为老师的那一席话,让我在今后的道路上,更加得坚强,更加得努力。因为,我知道,即使妈妈不能在身边陪着我,我还有她——我的老师。她会陪着我,陪我克服一个又一个困难,就像妈妈一样。其实,无时无刻,郑老师又何尝不是在扮演着一个母亲的角色呢?老师,您就是一盏灯,温暖着我孤独的心。
我不会说一些冠冕堂皇的话,我只是用我的心在诉说我最喜欢的老师。每一句话,每一个字,都是我心底最真挚的语言。我知道,我迟早会离开她,离开我最亲爱的老师。在这毕业之际,我能为她做的,只有好好地学习,不辜负她对我的培养,对我的期待。
老师,您就是我心中的一盏灯,一盏希望的灯!
(指导老师 :郑咏梅)