来,让你看我的“刺青”
来吧,我让你看我的“刺青”。
那些刺在背上的、胸上的、腿上的、胳膊上的,甚至还有脸上的,不是龙,不是凤,不是狮,不是虎,不是蛇,甚至不是一朵花,一株草。那只是一些斑斑点点的痕迹——一些无法连缀到一起,一些无法组成某种图案的疤痕。
我的一位年轻的朋友说,我想看你的“博客”,我把网址告诉了她。几日后,她却说,我不忍看见你的刺青,翻阅你的刺青!她在文字和刺青之间划了等号,她把文字叫做“刺青”。 这让我震撼。
跟我的这位朋友,没见过面,甚至没有过稍微深入的交谈。但她的犀利和尖锐,经常带给我震撼,带给我感动。把那些文字比作刺青,真的是又在我的心上、肝上、肺上,狠狠地抓了一把!
其实,对那些在自己身上刺满各种图案和花纹的男女,我从来都是不以为然的,我不知道他们这样做,希图达到怎样的目的,传达怎样的情绪。或许我根本就是把问题复杂化了,他们这样做本来就没有目的。但是当时——在亮出脊背、大腿、胳膊给人家刺出血来时,肯定有一种莫名的快感弥漫了全身。这算不算自虐?存在就是合理,自虐也是有道理的,那样的体验外人无从测度。
到这里,刺青跟写作的距离已经很近了。把自己或悲或喜,或酸或甜,或苦或辣的感受变成文字,也会获得某种快感——倾诉的快感。有一些文字鲜血淋漓,再在上面撒上盐,撒上胡椒粉,彻骨的痛感弥漫全身,“过程”带给你无法言说的愉悦,跟自虐无异。然后,留下来的就是斑斑剥剥,别人也许根本无法正确解读的痕迹——这就是只属于你一个人的刺青。 曹雪芹一部《红楼梦》,就是曹雪芹身上的刺青。不然,他何以说“满纸荒唐言,一把辛酸泪!”
文字=刺青,怎一个“妙”字了得。
不言而喻,不是所有的文字都是刺青。“过程”,亦当有千差万别。
就是那位把文字叫作刺青的朋友,也是取另一种态度的。她说,“我写文字,希望众人的眼泪滑落,自己在菩提树下,品茶。”因为,“如果,亲历每一场炮火,那么我一定会体无完肤。”她是聪明人,刺青好歹还是个痕迹,如若“体无完肤”,皮之不存,毛将焉附,那样,岂不就连刺青也不存在了。
刻骨铭心,伤痕累累,都是回过头看。当其时,却未必。此其一。其二,真正的刺青,有许多是给别人欣赏的,读那样的文字,似乎也不必太当真。
所以,来,请你看我的刺青吧!(2006.3.10)