《命题作文“同自己谈话”范文(整理精校版)》
命题作文“同自己谈话”范文三篇
作文辅导
0227 20:48 ::
命题作文“同自己谈话”范文三篇
作文题目是——
有人问古希腊哲学家安提斯泰尼:“你从哲学中获得了什么呢?”他回答说:“同自己谈话的能力。”正是这种能力的获得,人的思想和情感才有了往高尚和纯粹境界提升的可能。
请以“同自己谈话”为题写一篇文章。
要求:(1)不少于800字;(2)不要写成诗歌;(3)不得透露个人相关信息。
同自己谈话
生存还是毁灭?这是个问题。——《哈姆雷特》
莎士比亚笔下丰满的灵魂,正是从这一句开始。哈姆雷特同自己谈话,提出了对人性的思考:对自我的认知和质疑。而我们人类,就是在这一次一次同自己的谈话中进化,提升了精神的境界。
海明威曾提出著名的冰山理论:人的意识,就像浮在水面的冰川,自我只占了水面上的八分之一。如何了解那剩余的八分之七呢?答案很简单,就是同自己谈话。
这是一种自我认知的能力。时常地自问“我是谁”、“我在哪里”以及“我将要做什么”,能够帮助我们了解自我的优缺点、所处的环境、立场以及眼下的事务。现代心理学、营销学等等,第一章往往都是同自己谈话,要求个体明确目标,从而谋定后动。因而,同自己谈话是自我认知的一个十分必要的手段。
听从自己的心,不需要随波逐流。哥伦布的心说:我要航海,于是他向西班牙女王借得船队,最终发现了新大陆。遵从心声,根据自己的意愿行事,不偏信,不盲从,这些都要从自我谈话中得来。
布鲁诺被火焚过,耶稣被十字架绞过,但若没有这些追求心声的人,又哪来人类思想和信仰的提升?伟人与凡人很大的区别就在于他们懂得同自己谈话的艺术。在自我的认知和反省中,他们看见了本我的真实,对于真理和信念的追求。
提及史铁生,很多人或惋惜或赞赏,可又有多少人真正拜读过他的著作呢?他在小说《务虚笔记》中刻画了一对青年男女,他们不谈风月,却谈论生死、人伦这些深刻复杂的哲思。这对男女正是史铁生同自己谈话的产物。他认真地听着自己的思考,如冷眼旁观者,又如深思慎行者。在这一次次自我的思虑与锤炼之间,他参悟了人生的真谛,看淡了失去双腿的不幸,看轻了世人的同情或敬仰。从神坛上走了下来,却又在一次次攀登着人性终极的顶峰。
我们都需要这般同自己谈话的勇气与能力。或许人不能做到十全十美,但在同自己的谈话中,我们能窥视本我的欲想、生活的准则、人生的至理,具有更高尚更纯粹的精神追求。努力向隽永靠拢,比永恒更永恒。