《作文(《盗》)》
念,《盗墓笔记》里的那些情
“就让永恒时间刻下你的模样,那一刹那刺青蔓延在胸膛。”
——题记 看《盗墓笔记》,毫无疑问的是因为名字,看到题目那一瞬间,血液里追寻刺激的因子开始叫嚣,的确,扣人心弦的情节和惊险的冒险让人“食指大动”,可是现在,大结局之后,我更愿意坐下,细细地回想,用一种几乎抒情的方式,书写感情——
他们的感情,只属于他们的。
吴邪,书中的“我”,一个学建筑的古董店老板,一个半吊子的盗墓世家后人。在一切没有发生之前,他仅仅把爷爷传下来的笔记当成猎奇小说。可一切就是发生了,让一个平凡的“小奸商”陷入巨大的迷宫与欺骗仲。当他从自己三叔的庇护下真正独立起来,我知道,他挣扎、痛苦、不解、无奈,重要的是,他好奇。就是这样一个,绰号“天真”的小老板,把故事的帷幕徐徐拉开。
张起灵,墓里面,他就是神,行动迅速,身手敏捷、、、、、、一切可以形容007的语言,都不会错,007,就是一个外国版的张起灵。
这个男人却沉默寡言,而且,他似乎永远不会老,每过十年,他的记忆就会消失,这个神秘的男人,却在塔尔木的一堆篝火旁,说出:“如果我消失了,没有人会发现”的话,吴邪告诉他,不会的,如果他消失了,至少自己会发现。也许就是因为这句话,让张起灵在失忆后还能说出一句“吴邪,带我回家”。也许慢长的没有尽头的生命中,只有一个吴邪,对他说了这样一句话,撬开他那因长生而紧闭的心扉。
作者在后记中说过,不知道怎样形容他们的关系,他们共生死,共患难,他们有时又相互利用,相互欺骗。
我想,那是一种超越爱的情感,他们可以把后背毫无犹豫地交付给对方,也可以心安理得地欺骗对方。“有时对一个人撒谎,是为了保护他。”张起灵曾这样说过。
故事的最后,张起灵进入青铜门等待十年后的救赎。虽然对于始终没有揭露长生和终极的秘密粉丝们都十分无奈。但是似乎,只有这样才能结束故事,对于张起灵而言,未来还是盗墓,可吴邪,我们一个普通的小老板,也许他累了,想歇了,阴谋、秘密让他倦了。他只想,都活着,他们,都活着。
就让永恒时间刻下你的模样,张起灵。我相信,十年后你将以不变的容颜对来接你的作为你与世界唯一联系的人,说一句:“带我回家。”
——仅此念《盗墓笔记》里那些人与情,以及它伴我走过的岁月。