《家乡的牡丹》
家 乡 的 牡 丹
每个人都喜欢花,当然,我也不例外,我最喜欢的花要数牡丹了。牡丹以它特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。牡丹是我国的国花,它雍容华贵、富丽堂皇,素有"国色天香"、"花中之王"的美称。
缤纷灿烂的五月,在我的强烈要求下,爸爸带我到栾川鸡冠洞的牡丹园欣赏了牡丹花。刚一到公园,一阵花香扑鼻而来,我走近一看,原来是一簇簇傲然怒放的牡丹。好一片花的世界,真是美丽极了,那灿若云锦的牡丹花千姿百态,争奇斗艳,清香沁人心脾。五颜六色的牡丹令人心旷神怡。你看——那朵朵艳丽的牡丹在春风中摆动着自己美丽的身姿,多么像害羞的小姑娘在忘情的跳舞。
一眼望去,那密密麻麻的全是牡丹,分不清哪里是花,哪里是叶。那迷人的花香,令游客们如痴如醉,致使停下匆忙的脚步纷纷和牡丹一起拍照。我想,那牡丹也喜欢拍照吧!当游客们刚刚准备把相机伸过去时,它们就好像已经知道了似的,开的更是娇艳无比。
牡丹花的颜色多种多样,各色牡丹花鲜艳富丽,红色似火球,白色似玉盘,黄色似金碗,粉色似红霞。它们有的迎风怒放、有的刚刚绽开、有的含苞欲放、有的像含羞的小姑娘躲在叶子背后,露出半张笑脸。我看看这一朵很美,看看那一簇也很美。但我最钟爱的还是要数“牡丹红”了,金黄的花蕊,花瓣如红玉宛如玛瑙托金杯,在灿烂
的阳光下争奇斗艳的开放。远远望去,恍若仙女下凡。
欧阳修在《洛阳牡丹图》中曾提到,“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”。可见我们家乡的牡丹真不愧素有“洛阳牡丹甲天下”的美誉。这其中,离不开家乡人民的辛勤培育。
我想,等到次年牡丹盛开之时,我还会再来看牡丹。