《我爱家乡的牡丹花》
我爱家乡的牡丹花
四月的星期六,我和全家人去了洛阳。来到了向往已久的王城公园。
一进大门,我就闻到了浓郁的花香。放眼望去,我看见了很多美丽的牡丹花。有红的、白的、粉红的„„绿牡丹花朵像一团绿色的绣球,翡翠般晶莹透亮;那种叫“火炼金丹”的牡丹,听说初开花时为水红色,今天我有幸看到了它盛开时的样子,它盛开时喷红吐焰,红光耀眼,似五月的石榴花,又如少先队员的红领巾,实为红花之冠,花瓣颜色内外一样,是红一色,呈半个球形,花瓣80至200枚,花与叶齐平或稍藏于叶下,称为珍品。此外,还有灼灼如火的“洛阳红”;玉骨冰心的“夜光白”;端庄秀丽的“魏紫”„„真是万紫千红! 洛阳的牡丹不仅丰姿绰绝,而且具有很大的药用价值。
牡丹的茎、叶可以治疗血瘀病,花朵可供观赏,许多城市都可以见到它的身影。它的根可以入药,也可以叫它丹皮,入药后可以治疗高血压,除伏火,清热散瘀,去痈消肿等。对高血压有显著疗效。而它的花瓣可以食用,并且味道鲜美。
听了我的介绍,你是不是心动了,“百闻不如一见”,有空一定要来我的家乡洛阳-----看牡丹。