如果迎面有风吹过,我可不可以认为那是化为天使的您来看我 ?
——题记
自您走后,老屋里的陈设再没人动过,除了,除了那张用来摆 供品的木方桌。堂姐说,那是爷爷您和我们联系的唯一的“通讯工 具”。可我不信,我总觉得您就在某个星球上,注视着我的成长, 纵然您已离去„„
随着“吱呀”一声,我推开了房门,恍如隔世。您的房间,还 是和以前一样,只是少了您的欢声笑语和您的温度,显得冷冰冰的 。那张棕色的书桌上积满了灰尘,无声地宣告着它的主人离开已久 。书桌上那个锈迹斑斑的牛奶罐,是被我视为珍宝的“百宝箱”— —一包香香的瓜子,一个熟透了的芒果,几颗又大又红的荔枝,或 是一个小小的钥匙扣,一个小电筒,一块小熊形状的橡皮擦„„ 您总是拉着我的小手,指着那个牛奶罐,故作神秘地问我:“
我如获珍宝地捧着它,小心翼翼地揭开那盖子,却发现躺在里
面的竟是从自行车上拆下来的车铃!刹那间,记忆如潮水般涌来。 我仿佛回到了那些您送我去学校的日子。您用自行车载着我,在暖 暖的阳光下,您叮嘱我:“丫头,上课要专心听讲,认真完成老师 布置的作业,将来考个重点大学„„”我总是敷衍您:“知道了, 知道了!”然后任性地叫您按车铃。对我疼爱有加甚至百依百顺的 您只是说了句:“你这丫头„„”便按响车铃。“铃铃铃——”那 一连串清脆的铃声响彻了整条乡间小路,张扬地宣告着我们的快乐 „„
垂下的目光,瞥见了角落里的烟杆。蛛网满布的不再光滑的烟 杆,它会记得您曾悠然地握着它吞云吐雾的姿态吗?还有那个被您 唤作“丫头”的对烟味深恶痛绝的小女孩,捂着鼻子站在离您远远 的高椅上朝您吐舌头,却让您担心地嚷道:“丫头,快下来!别摔 着了!”„„这些,它都会记得吗?