《激情六月》
激情六月!
时下的六月,算得上激情澎湃!儿童节、世界环境日接踵而来;股
市的震荡、高考的洗礼也牵动着无数人的心在激情澎湃;温度,也在节
节攀升,犹如芝麻开花;而夏收的喜悦也伴随着人们,依照往年惯例,
下周华北平原上将会机声隆隆,联合收割机在金色的麦浪中劈波斩浪,纵横驰骋,描绘一幅壮丽的田园画卷。
在六月,我们感受激情,在六月,我们焕发激情!
乌尔曼有一篇脍炙人口、影响深远的散文《年轻》,在他笔下,在他心中,焕发激情、永葆青春,不是年轻人的专利,“年轻,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩,怯懦和欲望的胆识与气质而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识和气质。没有人仅仅因时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。“在你”我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时空中接受美好的希望,欢欣,
勇气和力量的信息,你我就永远年轻。如果这无线电台始终矗立在
你的心中,捕捉着每一个乐观向上的电波,你便有希望活过年轻的
80岁。”
在今天我们和平安
宁的中国,在我们向着现
代化的、向着和谐社会昂扬迈进的中国,我们需要激情。创业
的激情、历史责任感、社会责任感的激情。而这种激情是超越
于年龄、地域、职业、性别、处境的。只要你有爱心,有激情,
有行动,平凡,就孕育和彰显着伟大!
我想说,我们痛恨犯罪行为,痛恨罪犯,我们赞颂各个领域出类拔萃的英雄豪杰先锋模范。但是那个最
广大最平凡的人群是最伟大的人群。这个人群中的人们默默地辛勤地诚实地劳动着,不违反国家法律,不违背社会公德,响应者国家的号召,尽其所能奉献着对社会和他人的爱心,而不图回报,而不显姓扬名。这是国家和民族坚实的脊梁。当你我正视这个群体的时候,当你我本身就置身于、从属于这个群体的时候,你我都会发现他们的伟大,你我也因为属于这个群体而伟大。这种伟大继续油然地激发我们的激情。
六月,孟子故里,月季在绽放,石榴花依然盛开。这种美丽的景色让我们热爱、让我们珍惜,让我们反感环境污染,反感世间一切丑恶的东西。而从时常的怀想自
己两年前写的《五月石榴花》中,也总是迸发出一种创业的、珍
惜时光的激情。“石榴花是在高的枝头绽放,如果人们不经常抬头
留意天空,可能就会感受不到那也是一道风景,所以,它选择了
热烈的眩目的大红颜色来展示自己。石榴花是高洁的花,它不和
其他的花竞芳斗艳,它们彼此间在枝头也各就各位,依靠自身的实力来接受阳光、春风、石榴树妈妈、叶姐妹和路人的评判。石榴花是朴实的花,它为着树妈妈而绽放,石榴树饱经沧桑,且没有青松的高大挺拔,很容易消失在人们的视野之外,石榴花以它的绽放让人们意识到树妈妈仍充满着勃勃生机,树妈妈拥有自己值得骄傲的孩子!石榴花又是母性的花,它的娇艳,不是为了妆点,细细观察花的构造,你会发现,花萼、花托、乃至花冠,都是为着孕育和呵护石榴宝宝。当着金秋飘香的季节,它早已悄然隐去,挂在枝头饱满的石榴宝宝,就是它的化身。到那时,我依然会想起它。”
我们的激情,要化作脚踏实地的行动。每个人的艰难处境,都应当得到同情、尊重、正视,和获得实质性的帮助、解决。所以我们需要行动,或情感的沟通,或物质的帮助。所以我们要揭示问题、矛盾,但避免漫无边际的愤世嫉俗。国家好的政策,我们拥护,我们在揭示问题中督促落到实处,上下齐努力,真正使人民得实惠,使各种污浊无藏身之地。
六月激情,奋斗自我,泽被家庭,奉献社会,
复兴民族。