秋天来了,田地里棉花朵朵开,白菜绿油油的,萝卜白又壮。
害虫在田地数不胜数,累得青蛙两腿发软。这时,癞蛤蟆跳过来。青蛙骄傲地说“快,鸡皮疙瘩的东西,帮我把害虫消灭。”癞蛤蟆一张开嘴巴,害虫立即逃走。青蛙傲慢地说:“看你这丑样,吓得害虫逃跑。”癞蛤蟆不紧不慢地说:“虽然你披着绿衣裳,肚皮光滑的,眼睛大大的。但是我捉虫能力、游泳能力也不比你差呀,只是我身上一凹一凸,难看极了!”青蛙高傲地说:“虽然特长相等,可是,还有一点也证明你没用:你看,人们称我‘青蛙王子’,你呢?人们称你什么,说啊,说啊。”正在这时,田地的远处传来棉花妹妹的哭泣声,癞蛤蟆以迅雷不及掩耳之速赶到事故现场,三下五除而二地干掉害虫。田地的青菜、萝卜、棉花不禁赞叹癞蛤蟆。响起阵阵掌声。
青蛙在一旁惭愧不已。这时,癞蛤蟆说:“我不是为了荣誉而生存,我是为了保护庄稼而生存。”